Во время майских праздников часто фиксируется резкий рост пищевых отравлений. Опасность шашлыков на природе и праздничных застолий кроется в сочетании нескольких факторов: сезонного потепления и ослабление контроля за условиями хранения и приготовления пищи.
Об этом сообщила нашим коллегам из «Известия» сообщила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко. Эксперт уверена: наибольшую угрозу представляет нарушение температурного режима продуктов. Быстро портятся мясные изделия, птица, салаты, заправленные майонезом, а также молочная продукция. Всего несколько часов пребывания вне холодильника может быть достаточно для развития патогенной микрофлоры в продукте.
Спеценко уверена, важно соблюдать правила гигиены во время выездов на природу. Отсутствие доступа к чистой воде приводит к тому, что люди пренебрегают мытьем рук, используют одну и ту же посуду для сырого мяса и готовых продуктов, едят немытые овощи и фрукты.
«Также рискованно пить воду из непроверенных природных источников, которая может содержать возбудителей кишечных инфекций», – объяснила эксперт.
Для снижения риска отравления нужно соблюдать несколько правил. Продукты для пикника важно перевозить в термосумках, скоропортящиеся блюда нужно готовить перед употреблением, а не заранее. Для шашлыка стоит выбирать свежее мясо, тщательно мариновать его и хорошо прожаривать. Не нужно торопиться. На природе необходимо мыть руки и иметь запас чистой воды и мыла, влажных салфеток и антисептиков.
При первых признаках отравления важно сразу принять сорбенты и пить больше воды. Если симптомы не проходят или усиливаются, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Не нужно заниматься самолечением.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Комментарии