В министерстве труда и социальной защиты РФ подчеркнули, что диспансеризация является правом работника, а не его обязанностью, исключением являются установленные законом случаи. Работодатели должны соблюдать ряд правил, в том числе освобождать своих сотрудников от работы для прохождения медицинского обследования.
Для оформления выходного дня нужно предоставить работодателю заявление и согласовать с ним дату прохождения диспансеризации. После профилактического медобследования нужно принести справку в тех случаях, если соответствующая обязанность закреплена за работником в локальном нормативном акте.
На время диспансеризации за работником сохраняется средний заработок, напомнили 5 мая в официальном телеграм-канале Минтруда. При этом длительность и частота прохождения обследования назначается в соответствии с возрастом сотрудника. Порядок следующий:
- 18-39 лет - один рабочий день один раз в три года;
- 40 лет и старше - один рабочий день один раз в год;
- предпенсионный возраст (за 5 лет до пенсии) и работающие пенсионеры - два рабочих дня один раз в год.
В ведомстве отметили, что работодатель должен временно освобождать от служебных обязанностей и дистанционным работникам, даже если они находятся в отпуске по уходу за ребенком.
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Комментарии