Top.Mail.Ru

Астраханцы активно комментируют паводок в регионе

Фото: Архив

Читайте нас

29 апреля в Астраханской области стартовал паводок. Местных жителей предупредили сразу: воды будет мало, однако региональное правительство приложит все усилия для того, чтобы в лучшую сторону изменить ситуацию. Так и произошло. Специалисты разработали предложения для максимально рационального использования существующего объема воды и предотвращения негативных последствий.

Росводресурсы изменили первоначальный сценарий весеннего половодья в пользу Астраханской области. Изначально режим работы Волжско-Камского каскада выглядел следующим образом:

С 11 мая по 16 июня ежедневно сбрасывать будут по 14 тысяч кубометров воды в секунду. Таким образом, рыбохозяйственная полка продлится 34 дня, что позволит увеличить стояние воды на залитых полоях и будет способствовать воспроизводству рыбных ресурсов.

Несмотря на все старания правительства, многие местные жители паводком недовольны, о чем сообщают корреспонденту редакции Астрахань.ру. В данном материале мы собрали самые интересные комментарии граждан о весеннем половодье в 2025 году.

Фотогалерея

«Раньше у нас все под воду уходило, лестница, берег. А сейчас что? Замор рыбы, немного воды. Так еще и односельчане добивают. Они по образовавшимся протокам ходят с сачками. Рыба заплывает на нерест, но ее тут убивают. Все с водой плохо, местные добивают. Мы к туризму отношения не имеем, наоборот, считаем, что эти «гости региона» все портят. Особенно дикарями когда приезжают. Все вылавливают, занимаются браконьерством и мусорят. Может, рыбы меньше будет. Туристы также сократятся. Но тогда неизвестно, как будем жить мы, простые рыбаки», – негодует рыбак Александр из села Цветное Володарского района Астраханской области. 

Фотогалерея

«У нас база отдыха. И, конечно, все жалуются, что рыбы стало меньше. Но такое не только у нас, в Камызяке, но и в Лиманском, Володарском и Ахтубинском районах области. Проще говоря, по всему региону. Что говорить, с каждым годом будет все сложнее. Мы знаем, что браконьеры над рыбой издеваются. Но паводок не последнюю роль играет. У нас вода слабо приходит, луга не залиты, как, например, в прошлом году это было. С каждым годом паводок все хуже, рыбы все меньше. Придется закрываться. Хотя столько баз у нас сейчас, столько гостевых домов, столько людей без работы останутся. Никому дела нет. Говорят еще, что мы способствуем сокращению рыбы, мол, гость всегда прав. У нас такого нет. Закон соблюдаем. В противном случае, все потерять можем. Кстати, сейчас полои таким спросом у рыбаков пользуются. Прям покоя не дают. Лучше за рыбой и половодьем следить, чем за нашей работой», – сетует директор туристической базы в Камызякском районе Астраханской области.

Фотогалерея

«Воды нормально. Я не соглашусь с мнениями, что ужасный паводок. Пойдет. Вода разлилась, рыба нерестится. Сейчас, кстати, много сазана. Только нужно было, чтобы раньше вводили нерестовый запрет. По максимуму рыбу спасти. Но нет. В любом случае, сазанов полно. Что будет после такого паводка – покажет время. Рыба пошла на нерест раньше, чем дали воду. В этом проблема. Лучше бы давали раньше, но меньше. Проще говоря, не подготовились. Но такая плачевная ситуация, по рассказам туристов, только у нас. Например, в городе Димитровград (Ульяновская область) воды полно. Даже рыбалки нет. Там как раз недалеко Куйбышевское водохранилище. А почему у нас все так плохо тогда?» – интересуется астраханец Павел Д.

Комментируют ситуацию и в социальных сетях:

«Воды нет, нефтепродукты, сточные воды, прочие нечистоты сливают в многострадальную Волгу-матушку. И удивляются, а кто это сделал? Что случилось?» – пишет астраханец (пунктуация и орфография автора сохранены).

«А зачем в первой декаде мая, пустили бы воду в первой декаде июня, а то рыба не успела вся сдохнуть. Все опять испортили», – жалуется Андрей (пунктуация и орфография автора сохранены).

«Нужно чистить, углублять реки, протоки, ерики, годами ничего не делается, чтобы вода не просто разливалась по земле сантиметрами. Нет специалистов», – указывает Любовь (пунктуация и орфография автора сохранены). 

Подведем итог. Корреспондент редакции Астрахань.ру регулярно ездит по разным районам области. Заметно, что паводок гораздо ниже, чем в прошлом году. Воды не так много, поля не сильно залиты водой. Однако это – максимум. Местное правительство делает все возможное для того, чтобы спасти ситуацию. Надеемся, что рыба успеет отнереститься и маловодный паводок серьезно не навредит водным биоресурсам. А если нет, то совсем скоро регион и вовсе останется без рыбы. А это крах как для туристической отрасли, так и для простых сельчан, которые живут только за счет рыбы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. Раньше воду давали в конце марта, начале апреля,и вода стояла до конца июня, а теперь по чьим то хотелкам, не думая, что природа живёт по своим законам, а потом ищут , кто виноват , а кто ответит за замор рыбы? Никто.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.