По статистике, в дни летних каникул увеличивается количество детских травм. Травматолог-ортопед детской городской поликлиники №3 Александр Хазов рассказал, как сделать лето детей безопасным.
У малышей еще недостаточно развиты координация и чувство равновесия, а кости больше, чем у взрослых, подвержены переломам. Поэтому обратите особое внимание, чтобы ребенок избежал подобных травм. Не допускайте, чтобы дети оставались без присмотра рядом с открытыми окнами или балконами. Установите на окна надежные замки или защитные решетки.
Внимательно следите за ребенком во время прогулок на велосипедах или самокатах. А перед тем как отпустить его играть на площадку, убедитесь, что оборудование исправно и безопасно. Там не должно быть острых углов, торчащих гвоздей и других опасных элементов. Кстати, недавно мы писали о том, что маленькая астраханка травмировалась, упав в дыру на детской площадке в Ахтубинске.
Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте ребенка без присмотра у воды, будь то река или бассейн. Также не разрешайте ему нырять в неизвестных местах или там, где очень мелко. Мы сообщали о том, как опасны такие забавы и какую травму может получить ныряльщик.
Если ребенок все же травмировался, приложите холод к месту ушиба. Рану обработайте антисептиком и наложите стерильную повязку. В случае подозрения на вывих, растяжение или перелом, необходимо обеспечить неподвижность пострадавшей части тела и как можно скорее обратиться к специалисту.
Если ребенок жалуется на тошноту, он вялый и у него головокружение – это подозрение на сотрясение мозга. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше.
Даже незначительная травма может быть признаком более серьезного заболевания. Будьте внимательны к своим детям и не игнорируйте их жалобы, касающиеся здоровья.
Поделиться:
Комментарии