Top.Mail.Ru

Астраханскую область атаковали сверчки: как бороться с насекомыми?

Фото: Архив

На протяжении лета астраханцев то и дело атакуют самые разные насекомые и грызуны. Началось все с мошки, закончилось мышами и тараканами. Избавиться от них тяжело, но все же возможно. Сейчас все чаще в черте города, впрочем, как и на территории всей области, стали замечать сверчков. Насекомые не кусаются и не переносят никаких заболеваний. Но они вполне могут повреждать еду, изделия и одежду из натуральных тканей, портить растения. Проще говоря, никакой пользы от сверчков нет, сплошное монотонное трещание. Но эти «звуки природы», увы, не всем приходятся по душе.

Начнем, пожалуй, с города. Удивительно, что раньше в областном центре таких насекомых практически не было. А сейчас сверчков можно встретить в подъездах и квартирах на 19‑м этаже.

«Я выхожу из лифта, вижу черного какого-то таракана. Приглядываюсь, а это сверчок. Интересно, как он сюда попал. Они, кажется, летают, но вряд ли так высоко. Захожу в квартиру, ложусь спать. И ночью как начинает трещать. Я живу уже 3 года в квартире, никогда такого не было. Сейчас, судя по всему, через какое-то отверстие залез. Не хочу я таких соседей. Встала, нашла, выкинула», – рассказала жительница астраханского ЖК Александра П. 

Встречаются сверчки и на остановках общественного транспорта. Одно насекомое было обнаружено внутри павильона, расположенного на Лебедином озере. Как туда попал сверчок – непонятно, стекло кажется герметичным. Но выбраться насекомое уже вряд ли сможет.

Аналогичная «атака» наблюдается и в разных районах области. Например, мешают сверчки жителям Камызякского района. Насекомые бегают по тарелкам, устраивают заплывы в кастрюлях. После сверчков приходится все перемывать, а еду – выбрасывать.

«Отдыхала я у родственников в деревне. Смотрела, странные жучки. Ночью уже поняла, что это сверчки. Как оказалось, в сумку запрыгнули, домой аж двоих привезла. Тут я их выкинула, пока плодиться не начали. А в селах они как саранча, везде и много», – считает астраханка Виолетта Д. 

Избавиться от сверчков не так просто. В целом, один «ночной скрипач» сну не помешает, но насекомые имеют способность размножаться, к сожалению. Корреспондент нашего издания посмотрел разные рецепты в интернете и выделил самые действенные средства для борьбы со сверчками.

Наша непостоянная рубрика – «Эксперименты».

Полынь

Сверчкам не нравится резкий запах полыни. Можно разложить веточки по всему дому, еще один вариант – приготовить отвар и разбрызгивать его. Корреспондент нашей редакции заказал полынь на маркетплейсе. Запах у нее, конечно, яркий.

Что касается отвара, то делается он из следующего расчета: 1 столовая ложка сухой травы на 1 стакан воды. Доводим до кипения и даем сутки настояться. Обрабатывать отваром лучше шкафы и плинтуса. Метод, в целом, рабочий, в домике за городом сверчков стало в несколько раз меньше, однако до конца они не пропали. А это значит, что пора тестировать другой метод из интернета. Но аромат, конечно, на весь дом.

Мята

Можно также разложить мяту по дому или сварить отвар по прошлому рецепту. Но куда действеннее будет купить эфирное масло мяты. Достаточно всего нескольких капель и сверчки убегут. Проверено. Слишком резкий запах, намного ярче, чем у полыни. К счастью, он не пришелся по вкусу насекомым. 

Сладкая ловушка

Можно взять несколько тарелок и намазать их, например, медом или вареньем, разложить по всему дому. Совет, конечно, немного странный. Понятно, что насекомые захотят полакомиться и приклеятся к сладости. Но мед не сможет выгнать «скрипачей». Это лишь временная мера по отлову насекомых. Но решать, конечно, вам. 

На маркетплейсах также представлены различные спреи от насекомых. Но использовать их нужно аккуратно, пока никого нет дома. Способ радикальный, вполне действенный, но небезопасный. Можно обойтись народными средствами. Они, к тому же, в несколько раз дешевле.

Насекомые давно поняли, что рядом с человеком находиться выгодно: здесь тепло и вкусно. Сверчки могут проникать в дома и квартиры через щели, вентиляционные шахты. Поэтому, чтобы не допустить появления «музыкантов» в доме, советуем придерживаться следующих правил:

  • Не оставляйте грязную посуду в раковине, еду на столе. Всегда убирайте за собой крошки. Это поможет уберечь жилье и от тараканов.
  • Высушивайте тряпки и швабры после использования.
  • Каждый день выбрасывайте мусор.
  • Закройте в доме все щели.

Что касается сада, то сельчане советуют регулярно наводить порядок во дворе. Не лишним будет и прикормить нескольких птичек. Всего две синички смогут полностью очистить территорию от насекомых.

«Убрать нужно с участка все лишние доски, строительные материалы, дерево – любимые места для зимовки сверчков. Но это только профилактика. Можно использовать биопрепараты, на маркетплейсах много. Также попробуйте приготовить чесночный настой, который отпугивает насекомых своим запахом, или перечную настойку, если химию боитесь. Регулярно перекапывайте землю, рыхлите ее», – рассказала астраханка Карина А редакции нашего издания.

Так что, сверчков в Астраханской области стало больше, чем в прошлом году. Мало того, «скрипачи» начали пробираться и в квартиры. Спастись от них можно, но это достаточно долго. Сами по себе сверчки безобидные. Однако любые насекомые в доме – к антисанитарии. Поэтому советуем обрабатывать жилище и поддерживать дом в чистоте. Конечно, управляющая компания вряд ли поможет в избавлении от насекомых. Однако нужно смотреть по ситуации. Например, если весь подъезд усыпан сверчками и они на самом деле мешают жить, можно обращаться за помощью. В данном случае уже полынью не отпугнешь, увы. 

Поделиться:
Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.