В Роспотребнадзоре рассказали, какие «Е‑шки» на упаковках продуктов могут навредить здоровью, а какие совершенно безвредны. Специалисты ведомства разъяснили, как разобраться в кодах добавок и на что обращать внимание при покупке еды.
Какие «Е» бывают?
Цифры рядом с буквой «Е» указывают на категорию добавки:
- Е1 – красители,
- Е2 – консерванты,
- Е3 – антиокислители,
- Е4 – стабилизаторы,
- Е5 – эмульгаторы,
- Е6 – усилители вкуса и аромата.
Безопасные добавки
Некоторые «Е» имеют натуральное происхождение и не вредят здоровью:
- Е300 (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, предотвращающий окисление продуктов;
- Е330 (лимонная кислота) – натуральный консервант;
- Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) – эмульгатор, помогающий смешивать воду и масло.
К натуральным красителям относятся:
- Е160а (бета-каротин) – содержится в моркови;
- Е162 (бетанин) – добывается из свеклы;
- Е163 (антоцианы) – содержатся в чернике, малине и других ягодах.
Опасные «Е‑шки»
Некоторые добавки могут вызывать аллергию, гиперактивность у детей или даже обладать канцерогенным эффектом:
- Е102 (тартразин) – провоцирует аллергические реакции;
- Е110 (желтый краситель) – может усиливать гиперактивность у детей;
- Е250 (нитрит натрия) – при нагревании способен образовывать вредные соединения.
Запрещенные в России добавки
Под полным запретом находятся:
Е121, Е123, Е124, Е210, Е211, Е213 – они могут вызывать серьезные негативные реакции.
Эксперты Роспотребнадзора советуют внимательно изучать состав продуктов и избегать опасных «Е», особенно при склонности к аллергии или при кормлении детей.
Поделиться:
Комментарии