31 октября в России отмечается Тыквенный спас. Сразу отметим, что это не древний славянский ритуал или важная церковная дата, а новый народный праздник. И в последние годы он начал набирать особую популярность как альтернатива Хэллоуину.
В этот день принято покупать тыкву и готовить из нее разные блюда. Редакция Астрахань.ру поговорила с местным поваром и пришла к выводу, что осенью тыквы пользуются огромным спросом среди гостей. И это неудивительно – самый сезон. Тем более, что вариантов приготовления вкусной тыквы крайне много.
«Раньше такого спроса не было. При слове тыква, сразу была неприятная реакция, мол, «фу, с детства ее не люблю». Но мы готовим карамелизированную тыкву с яблоками, это и отдельный десерт, и с кашей очень вкусно, особенно с пшеном. Нарежьте тыкву кубиками большими, слегка отварите. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и доведите до кипения. Смешайте с тыквой и прогрейте кубики с каждой стороной. Также особым спросом пользуется тыквенный пирог, рецептов очень много. Главное, если он горячий, добавьте шарик сливочного мороженого. А еще можно сделать напитки. Например, тыквенный латте. Варите тыкву, из нее пюре, потом делаете обычный латте, добавляете и перевешиваете. Особенно вкусно с медом, а не сахаром», – рассказывает повар астраханской базы отдыха в Приволжском районе Алина Иванова.

Да и стоит тыква не так уж и много. Тем более, что на рынках представлены не только целые экземпляры, но и половинки. В среднем, небольшая тыква стоит 50 рублей, из нее можно сделать, например, печенье или кашу. Большая осенняя «красавица» обойдется уже в 180 – 200 рублей. Но, как говорится, торг уместен. Есть и тыква категории «вип». Стоит она по 300 рублей и, как обещают продавцы, очень сладкая и вкусная.




«У нас, конечно, в этом году тыквы много. Есть обычная, а есть сладкая. Вот она прилично дороже. Из нее такие пироги, даже сахар можно не добавлять. Местная, вкусная. Но вот с магазинной сравнивать не стоит. У нас нет на базаре доставки, лучше прогуляться, но какая вкуснота. А в гипермаркетах и дороже, и хуже качество», – заверила продавец на рынке Жилгородок.



Совсем скоро сезон местной тыквы закончится, уверяют продавцы. Поэтому пора закупаться и объедаться.
А в сетевых магазинах можно найти вот такую необычную тыкву. Правда, пришлась по вкусу она не всем.
«Стоит такая тыква, между прочим, около 300 рублей за килограмм. В прошлом году купила, она как декорация нормально. А вот на вкус вообще никакая, мне не понравилось совсем. Не советую. Лучше уж нашу, местную купить. И цена и вкус разочаровать не должны», – уверена покупательница Таисия Б.


Так что, вкусная и полезная тыква не такая дорогая, как могло показаться. Из большого экземпляра можно приготовить и первое, и второе, и десерт. А если вы не уверены, что блюда из тыквы – это ваше, лучше взять небольшой кусок и поэкспериментировать с продуктами. Тем более, что вариантов приготовления крайне много. Лучше на тыкве не экономить. По опыту, чем дороже экземпляр, тем он слаще и вкуснее. А лучше всего покупать местную тыкву. Она, по словам фермеров, отличается ярким цветом и грушевидной формой.



Комментарии