Жители трех поселков Астраханской области терпят бедствие

Наши коллеги из издания ПУНКТ‑А рассказали о критической ситуации, которая сложилась сразу в 3 селах Ахтубинского района. Речь идет о селе Баскунчак и его побратимах Верхнем и Нижнем Баскунчаке. 

Здесь, в пик жары, когда региональное МЧС сыплет штормовыми предупреждениями, жители остались без воды. Почти 2 недели они живут на осадном положении, получая воду 2 раза в день по несколько часов. 

По мнению жителей, перебои связаны с работой МУП «Универсал», работники которого несколько месяцев не получают зарплату, а на руководство заведено уголовное дело. Еще ходят слухи, что реконструкция трубопровода в прошлом году с заменой металлических труб на пластиковые другого диаметра могла привести к изменению подачи давления в трубах. 

Однако, по нашим данным проблема не связана с какой-то локальной аварией. Вся вода в 3 поселка идет из Ахтубинска (56 километровый водопровод). Чтобы устранить банальный прорыв нужно осушить трубу на всем ее протяжении. Если добавить к этому изношенность насосных станций и плачевное состояние самого водопровода, становится понятно, почему люди остаются без воды. Свою лепту вносит и климатические особенности региона.

Район “трех Баскунчаков” один из самых засушливых, и для нормальной жизни вода просто необходима, а учитывая аграрную составляющую (полив) и постоянное увеличение населенных пунктов, существующих сетей не хватает (ну не сможет труба двухсотка обеспечить водой 1000 домов).

Мы пообщались с Дмитрием Черновым бывшим главным инженером Водоканала. 

«Проблема в том района была всегда. А сейчас она не просто усугубилась, а стала критической. Время идет, сети изнашиваются, строятся новые дома и целые микрорайоны, а сети все те же. Учитывайте, что местные власти должны еще держать запас на случай пожара. Тут один выход — менять весь изношенный участок водопровода. Иначе прорывы так и будут регулярными. Но здесь своими силами району, разумеется, не справиться». 

Есть надежда на федеральный проект «Чистая вода». Астраханская область включена в него на 2020 год, или нацпроект «Экология». Согласно этим проектам планируется увеличить количество жителей, обеспеченных питьевой водой, с 80,2% в 2019 году до 87,9 к 2024 году. 

Первым объектом станет водопровод в селе Началово. 

Что остается делать жителям других населенных пунктов ближайшие 4 года? Ахтубинского района в среди объектов, которые ждет “денежный дождь нацпроектов”, нет. 

А пока жители штурмуют здание администрации. И взывают к областным властям. На местные уже нет надежды. 

По словам местных жителей, сегодня в Ахтубинский район приезжал  сам министр ЖКХ региона Александр Иванников и глава Ахтубинского района Алексей Кириллов.

Жителям пообещали:

«В ближайшее время на водопроводной магистрали установят дополнительную насосную станцию. Это повысит давление в трубах». 

Вот только даже мне, гуманитарию, понятно, что давление в трубах это не повысит, и вода у баскунчакцев не появится.

Появятся фонтаны, которые мы уже видели в Астрахани на прошлой неделе. Только здесь они будут бить не на центральных улицах, а в степи. 

Остается один вариант — строительство новой ветки. Операция затратная и не быстрая.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.
  1. Если бы власть принципиально решила бы реально помочь этим воистину бедствующим участкам территории региона, то при конкретном подходе к решению этой проблемы всё можно было бы порешать буквально за месяц. И новую ветку проложить с нормальным, необходимым сечением труб, и новую, современную мощную станцию насосную построить!
    Было бы только истинное желание народу помочь!

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.