Больше улиц с односторонним движением и платный въезд в центр «на перспективу». Что принесет КСОДД астраханцам?

Городские власти хотят принять комплексную схему организации дорожного движения до 2033 года. Автомобилистов притормозят и разведут с пешеходами на светофорах. Зато общественный транспорт станет быстрее.

Ко 2 кварталу 2020 в Астраханской области планируют утвердить комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД). В каком виде и что конкретно из неё возьмут – пока что вопрос. Пока точно ясно, что изменится схема и время работы светофоров, однако это отнюдь не единственное возможное изменение.

Разработчики программы ДорМостИзыскания подчеркнули: проект носит рекомендательный характер, что именно будет утверждено, а что нет – говорить пока рано. Значит, в теории, любое предложение из схемы может стать скорой реальностью. Редакция схемы, которую власти должны будут обнародовать в первой половине следующего года, должна представить идеальный вариант того, как должно быть организовано движение в Астрахани. Стоимость этого труда – более 11 млн рублей.

Разработчики астраханского КСОДДа предусмотрели несколько вариантов реализации задуманного, где крайними границами являются «оптимистичный» и «пессимистичный». По сути главное разделение – только в объеме конечного финансирования. Стоит ли?

Насколько это будет полезно — видно в показателях экономии от сокращения ДТП, уменьшения себестоимости перевозки пассажиров и грузов, а также их пребывания в пути. Подобная схема уже доказала свою эффективность в Чите, Санкт-Петербурге и Вологде.

«Средняя скорость движения в Астрахани за последние 5 лет существенно снизилась и составляет примерно 35 км/ч, снижаясь в часы пик до 15–20 км/ч при оптимальных 30–35 км/ч», – рисует мрачную транспортную картину городского настоящего проект КСОДД. Объяснение – «несоответствие пропускной способности улично-дорожной сети растущему спросу на передвижение личным транспортом».

По мнению разработчиков программы, одной из мер, которая поможет изменить ситуацию к лучшему, является ограничение и без того скромного скоростного режима в центральных районах города. При этом скорость транспортного потока необходимо будет еще и регулировать.

Как отмечает руководитель проекта Александр Железняк — «Необходимо по наиболее популярным улицам расставить детекторы, эту скорость определяющие. Корректировать его в реальном времени позволит как автоматическое, так и ручное управление светофорами. Помимо этого, мы бы рекомендовали установить информационные табло, которые будут сообщать об осложнении дорожно-транспортной ситуации, о временных изменениях в организации дорожного движения, предлагать альтернативные маршруты, предупреждать о ДТП и ограничениях скорости из-за плохой погоды.»

Одностороннее движение и вопрос с пропуском пешеходов

Еще одно предложение – ввести одностороннее движение на нескольких улицах в центре города, причем как в одну, так и в другую сторону. Что вполне возможно в условиях существования множества параллельных дорог в областном центре. Это поможет увеличить количество парковочных мест. Александр Железняк отметил, что опыт других городов уже доказал свою эффективность:

«При создании системы улиц с односторонним движением их пропускная способность увеличивается от 20 до 50%, снижается аварийность почти на 50%. В вашем городе в качестве примера могу привести улицы Шаумяна и Бабушкина. Сроки указаны довольно растянутые – с 2020 по 2035 год».

Покусились разработчики и на ситуацию, когда при поворотах автомобилисты пропускают пешеходов. Здесь предлагаемое ДорМостИзысканием решение не радикальное: оставить такую форму регулирования в тех местах, где «суммарная интенсивность транспортных средств, поворачивающих в одном направлении, не более 60 ед/час, а интенсивность движения пешеходов не более 300 пешеходов/час».

Нужно больше платного

Самый взрывоопасный момент в рассматриваемых вариациях комплексной схемы – платный въезд в центр. По мнению разработчиков, оптимальный результат будет достигнут, если сделать въезд в центр города платным, естественно, совместно с развитием наземного транспорта общего пользования, организацией платных парковочных зон, а также ограничением и регулированием скорости.

Стоит отметить, что главная задача КСОДД – создать благоприятную транспортную обстановку, в первую очередь, для общественного транспорта.

Так, по прогнозам специалистов, благодаря наличию выделенных полос и приоритета в движении, к 2033 году им начнет пользоваться 80% горожан и туристов. Среднее время поездки на работу сократится с 36 минут до 20 – все потому, что скорость наземного пассажирского транспорта увеличится на 20%, а у личного транспорта на 50%. А вот максимальный интервал автобусов большой вместимости, который сейчас составляет 15 минут, сократится до 7 минут.

P/S Мы уже писали, что разговор с представителями ДорМостИзыскания оказался очень плодотворным и в рамках 2‑х материалов невозможно рассказать обо всех изменениях планирующихся с принятием КСОДД. Поэтому в следующем материале мы расскажем о ситуации с велосипедистами, камерами на дорогах, а также о том, как планирую решить ситуацию с коммерческим транспортом и большегрузами на дорогах областного центра.


7 комментариев

    1. Не только радика ‚но и этих горе изыскателей блин 11 лямов за их работу.….

  1. О каком общественном транспорте речь? Вы маршрутки называете общественным транспортом что ли? Для них и так нет правил, нужен транспорт большой вместимости как раньше. Тогда потихоньку все пересядут в него, само собой сейчас все покупают машины, потому что маршрутки нахрен никому не уперлись.

  2. Разговор именно, что об увеличении количества больших автобусов. Металлолом в утиль

  3. А где границы «центра города»? Скажите пожалуйста? И как их объехать? Я и сейчас с удовольствием объезжал бы центр, Кристал, ЦУМ, Автогородок, Бера, Сов.Перовкую, а как ?

  4. Надо мосты строить через волгу, Как было запланировано,в Стелецком и где то в Яксатове, и тогда город немного вздохнет,

Добавить комментарий