Пополняем казну и бьем рекорды. Астраханская область в лидерах по штрафам за нарушение карантина

Минувшие выходные отметились для региона массовыми рейдами правоохранителей. И хоть УМВД и опровергла информацию о «планах по протоколам», количество привлеченных к административной ответственности неуклонно растет. На сегодня эта цифра перешагнула рубеж в 1200 человек.

Если вернуться к вычислениям из нашего прошлого материала, то легко можно подсчитать, что за 3 недели апреля казна может пополниться на 9 миллионов рублей. Неплохая «подушка» для бюджета в условиях полной стагнации экономики региона.

Пока шла подготовка этого материала мы уже хотели было порадоваться, увидев это:

штраф за карантин

Была надежда на то, что по пресловутой 6.3 КоАП РФ со штрафами от 15 до 40 тысяч рублей суды штрафовать больше не будут. Есть же 20.6.1. По этой статье и максимальный штраф меньше, и само наказание можно варьировать от предупреждения до 30000 рублей.

Однако, наш источник, в имеющий непосредственное отношение к судебной системе, эту догадку опроверг. Все дело в том, что рвения у должностных лиц, составляющих протоколы, много. А вот с «подготовкой матчасти» (ведению процессуальной части протоколов) совсем плохо. То ли торопятся, то ли задача стоит по Салтыкову-Щедрину «тащить и не пущать»?

Тот же источник вселил в «сердца и умы» надежду, что в ближайшее время ситуация изменится. Фемида приподняла повязку с глаз и обратила внимание на опыт коллег. В Москве и области, Татарстане и у наших соседей по ЮФО ростовчан с первых дней самоизоляции действует негласное правило, согласно которому привлекать к ответственности людей по ст.6.3 ч.2 КоАП РФ следует только в том случае, если им официально предписано оставаться на карантине (такие документы выдает минздрав и Роспотребнадзор). Либо тех, кто прибыл из стран с неблагополучной эпидобстановкой. А те, кто пошел порыбачить или выехал по своим делам без пропуска, будут привлекаться по ст.20.6 ч.1 КоАП РФ (штрафы и по ней не маленькие).

Режим повышенной готовности (карантина) в Астраханской области отменят, судя по всему, не через день и не через два. Когда это произойдет, зависит только от сознательности жителей региона. Как мы видим, между этой сознательностью и количеством назначенных штрафов есть прямая и неоспоримая связь.

Должностные лица, привлекающие Вас к ответственности, выполняют свою работу. И в данный момент она заключается в том, чтобы не допустить разгула эпидемии, а для этого у них есть только один способ — закон.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.