Предпринимателям пора задуматься о переходе с ЕНВД на другие системы налогообложения

1 января 2021 года заканчивается срок действия закона о едином налоге на вменённый доход (ЕНВД). Предпринимателям и малому бизнесу стоит задуматься о переходе на другие системы налогообложения. В случае бездействия бизнес автоматически будет переведён на общий режим. За комментарием к изменению налогового законодательства и тем, как это коснётся астраханского предпринимательства, мы обратились к депутату областной Думы Ларисе Мироненко.

«Вариантов для малого бизнеса в Астрахани я вижу два. Первый – это патентная система. Пока мало кто ей пользуется. Однако предприниматели должны понимать, в какой ситуации они окажутся. Если те, кто могут работать по патентной системе, вовремя не подадут заявление, они автоматически попадут под уже второй и крайне неудачный вариант – общую систему. Им стоит принять меры в ближайшие полгода. Мы поднимали этот вопрос на последнем совещании, проводимым председателем бюджетного комитета Татьяной Максимовой. В мероприятии участвовали специалисты из налоговой службы, минэкономразвития, правового управления и минфина. С точки зрения действующей власти мы должны обратить внимание астраханского бизнеса на этот вопрос, иначе люди будут не готовы к изменениям. Это субъекты малого предпринимательства, но их много. Сюда можно отнести, например, сферу услуг. Мы, в рамках действующего законодательства, на уровне субъекта РФ ищем возможности для их поддержки – рассматриваем патенты, стоимость патентов, возможность для разных сфер стать патентодержателями. Также идёт обсуждение и других путей решения. Вопрос подготовки субъектов малого и среднего бизнеса к переходу на другие системы налогообложения очень важен, это общая задача. Сегодня бюджет нашей области имеет социальную направленность, однако без развития промышленности и бизнеса, по моему мнению, экономика субъекта не будет развиваться», – отметила Лариса Вячеславовна.

Чтобы перейти на патентную систему (ПСН) предпринимателю нужно подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Стоит обратить внимание, что стоимость патента не зависит от реальных доходов, а рассчитывается из потенциально-возможного дохода, установленного властями региона. К главному плюсу ПСН стоит отнести низкую налоговую нагрузку – предприниматель не платит НДС, НДФЛ со своих доходов, а также налог на имущество (исключая объекты, облагаемые налогом по кадастровой стоимости). Стоит отметить и упрощённый налоговый учёт по данной системе.

Также за комментарием по данной теме мы обратились к председателю комитета областной Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяне Максимовой.

«Год получается интересный с точки зрения налогообложения. Затронет многих людей, которые занимаются бизнесом. Избежать этих переходов не удастся, но хочется, чтобы они прошли мягко. На уровне субъекта мы должны к этому подготовиться. Общий режим налогообложения – очень сложный – там и бухгалтерия, и отчётность. Предприниматели его не потянут. Поэтому наш малый бизнес должен оперативно сделать свой выбор в пользу других систем. Патентный режим (ПСН) подходит для малых форм бизнеса, где задействовано не более 15 человек. Фирмы, в которых работает более 15 человек, могут перейти на упрощённую систему (УСН). Работа предстоит серьезная и без обратной связи нам будет крайне трудно найти пути решения, соответствующие поставленным задачам», – пояснила Татьяна Николаевна.

На совещании депутаты рекомендовали минэкономразвития Астраханской области по согласованию с управлением ФНС разработать дорожную карту с целью информирования субъектов малого и среднего предпринимательства об изменениях налогового законодательства и оказания методологической помощи в выборе системы налогообложения.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.