1 февраля в России отмечают профессиональный праздник работники лифтового хозяйства. В этот день в 1949 году вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «Об организации производства лифтов». Дата была выбрана ещё в СССР.
Впервые о прообразе подъёмного устройства писал римский архитектор Витрувий. Он ссылался на Архимеда, который построил подъёмный аппарат, вероятно, ещё в 236 году до н. э. Конструкция лифта с тех пор менялась, подъёмники разного рода устанавливались в дворцах и монастырях. В 1795 году выдающийся русский механик-изобретатель Иван Кулибин разработал конструкцию винтового пассажирского лифта (подъёмных и спускных кресел) для Зимнего дворца.
Первый пассажирский лифт-подъёмник установили в Нью-Йорке в 1857 году. В нём использовалось устройство безопасности – так называемые «ловители» изобретателя Элиша Отиса, в сочетании с внедрением стальных каркасов зданий это дало возможность строить небоскрёбы. Первый электрический лифт был запатентован в 1861 году всё тем же Отисом.
К началу XX века электрические лифты получили широкое распространение, постепенно вытесняя лифты с другими типами приводов. В 1920‑х годах появились лебёдки с одинарным обхватом канатоведущего шкива, которые широко применяются и сейчас. А лифтостроение продолжает совершенствоваться и в наше время. В 2017 году компания «ThyssenKrupp» разработала первый в мире бесканатный лифт Multi.
Вкусный и сладкий праздник сегодня отмечают по всему миру – День десерта. И это не единственная дата: сладкоежки также могут устроить торжество 12 ноября, но так даже удобнее. Установление даты праздника 1 февраля связывают с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.
Самыми древними десертами считаются натуральные сладости – мёд и сухофрукты. Затем кондитерская промышленность шагнула далеко вперёд, стала использовать сахар, но в последнее время мы вновь наблюдает глобальный тренд на использование натуральных подсластителей и полезных ингридиентов.
Родиной одного из самых популярных десертов, шоколада, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем добавляли перец. В итоге получали острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Десертом в классическом понимании это не назовёшь, скорее стимулятором.
Если вы следите за здоровьем и фигурой, имеете хронические заболевания, то потребление сахара лучше ограничить. Выбирайте лёгкие десерты или полезные сладости – пастилу или сухофрукты. И празднуйте на здоровье.
Фото обложки: изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Комментарии