14 января — Старый Новый год и День сотворения мира

Праздник, в названии которого есть оксюморон, отмечают в нашей стране не с большим размахом, но с особенным удовольствием. Ещё один в череде январских дат, Старый Новый год появился из-за расхождения юлианского и григорианского календарей. 

Разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждые сто лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.

Традиция отмечать Старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, вследствие чего 1 января по юлианскому календарю стало соответствовать 14 января по принятому григорианскому календарю. Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого. 

В результате смены летоисчисления и получился «дополнительный» праздник. Интересно, что традиция встречать Старый Новый год сохранилась в Сербии, Черногории и Северной Македонии. 

Берберы в Алжире, Марокко и Тунисе традиционно отмечают новый год по так называемому берберскому календарю — а это юлианский календарь с незначительными отличиями. Ввиду накопившихся ошибок в Алжире берберский новый год отмечается 12 января, а не 14.

Изображение Mari_555 с сайта Pixabay 

В Абхазии сегодня отмечают один из главных праздников — Ажьырныхуа, День сотворения мира. Праздник имеет тысячелетнюю историю и связан с одним из сильных богов традиционного абхазского пантеона — Шашвы. 

Шашвы покровительствует кузнецам, и мы можем проследить, как во многих культурах кузня зачастую считалась местом особенным. В мифах разных народов бог-кузнец предстаёт демиургом, устроителем мира, инициатором возникновения ремёсел.

Основная традиция на Ажьырныхуа — принесение в жертву животного, которое проводит старший в доме мужчина. Также в этот день готовится традиционная лепёшка с сыром. Вечером проходит ужин в святилище, а наутро старший — дедушка или отец — обходит двор, закидывая его ветками плюща и фундука. Это символизирует вечную жизнь и рост рода. В жилище же разбрасывают кукурузу и монеты как символ благополучия.

Фото обложки: изображение MKP Cap­tain с сайта Pixabay


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.