Top.Mail.Ru

15 декабря – день памяти журналистов и день чая

какой праздник 15 декабря
Фото: Архив

С 1991 года в нашей стране каждый год, 15 декабря, отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Дата была установлена по инициативе Союза журналистов России.

В этот день вспоминают талантливых репортёров, фотографов, телеоператоров, которые погибали как в «горячих точках», так и в мирное время – в борьбе за честную и оперативную информацию. По данным Российского союза журналистов, в России ежегодно погибают от 10 до 20 репортёров.

До сих пор считаются нераскрытыми убийства Владислава Листьева и Дмитрия Холодова, появляются сомнения и в результатах расследования убийства Артёма Боровика, главы холдинга «Совершенно секретно». В период политического кризиса в Украине только за 2014 год погибли 7 журналистов, было зафиксировано около трёхсот случаев применения физической силы в отношении репортёров.

Ведущие российские СМИ учреждают различные премии в память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова. 

Изображение Niek Verlaan с сайта Pixabay 

15 декабря по инициативе Центра по Образованию и Общению во всём мире отмечают Международный день чая. Один из древнейших напитков, согревающий в холода и освежающий в жару, радующий душу и врачующий тело – чай любим и почитаем уже не одну тысячу лет.

По преданию, мир обязан искусству заваривать чай мифическому китайскому императору Шэнь-нуну. В 2737 году до н. э. этот легендарный покровитель земледелия и медицины странствовал в поисках трав, а в его котёл с кипятком случайно упали листики чайного дерева. Получившийся в результате напиток восхитил Шэнь-нуна свои вкусом и целебными свойствами.

Чай в русской традиции по некоторым источникам появился благодаря монгольскому Алтын-хану в 1630-ых годах. В ответ на щедрые дары от русского царя Михаила Фёдоровича, монгольский правитель передал московским посланникам значительное количество чая для заварки. Послы было закручинились, попросили обменять непонятную траву на что-то посолиднее, но монголы настояли. 

Постепенно к напитку в нашем государстве привыкли, используя его сначала в качестве лекарства. По свидетельству историков, в 1670 году чай уже свободно продавался в Москве, но стоил весьма недёшево – 30 копеек за фунт. За эту сумму можно было купить 3 ведра пива, ведро вина или несколько предметов одежды.

Русские купцы приспособились заключать в чайных важные сделки. Переговоры шли подчас несколько часов, и всё это время нужно было быть в трезвом уме, поэтому хмельные напитки не подходили. Вот и пили чай, да по-русски – заварку стали разбавлять кипятком. 

Фото обложки: изображение Pexels с сайта Pixabay 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.