15 октября — День белой трости, Вергилий и приговор Чикатило

Ежегодно 15 октября мировой сообщество отмечает День белой трости. Хотя это не праздник, а скорее знак беды — символ слепоты. Дата напоминает о людях с ограниченными возможностями, которые нуждаются в помощи и поддержке.

По информации ВОЗ, в мире страдают слепотой 36 миллионов человек, 1,3 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. При этом около 65% всех людей, страдающих от этого, — люди в возрасте 50 лет и старше. Примерно пятая часть населения мира имеют нарушения зрения.

«Толерантность, Равноправие, Интеграция» — вот девиз Международного дня белой трости.

15 октября 70 года до н.э. родился римский поэт Публий Вергилий Марон. По выражению современного автору историка, Вергилий рождает свою поэму, как медведица, облизывая строчки, пока они не примут должного вида.

Характерные отличия творчества — символическая насыщенность текста и выразительность звуковых образов, использование новых слов, неожиданных сравнений и метафор. Так, в противоположность Гомеру, Вергилий сравнивает бушующее море с народным собранием.

Трудно переоценить влияние поэта на последующий литературный процесс. В эпоху Средневековья и Раннего Нового времени его «Энеида» была одним из немногих античных текстов, остававшихся в обращении. Вергилий приобрёл репутацию чародея и психопомпа. Поэтому именно его Данте изобразил в «Божественной комедии» как своего проводника по загробному миру. В эпоху Возрождения и барокко на основе «Буколик» развивалась пасторальная литература, а «Энеида» оказала огромное влияние на развитие эпической традиции в национальных литературах Европы.

Ещё и красавец. Бюст Вергилия.
Автор фото: Arman­do Manci­ni.

15 октября 1992 года Андрею Чикатило был вынесен смертный приговор. Советский серийный убийца, насильник, педофил, некросадист, некрофил и каннибал был известен под прозвищами «Ростовский потрошитель», «Гражданин Икс», «Убийца из лесополосы» и «Сатана».

Чикатило убил не менее 43 человек, большую часть – в Ростовской области. Свой преступный путь он начал, работая учителем, — совершал развратные действия в отношении своих несовершеннолетних учеников. С 1982 по 1990 годы убивал женщин и детей, заманивая своих жертв в безлюдные места, где наносил им многочисленные телесные повреждения. Извлечённые органы потерпевших, которые маньяк забирал с собой, при обыске не обнаружили: они были съедены.

Никто из семьи, включая жену, не подозревал о кровавых увлечениях Чикатило. После судебного процесса все его родные сменили фамилию. Маньяк был пойман в результате масштабной спецоперации «Лесополоса» под руководством ЦК КПСС.

Стоит ли вспоминать безжалостного убийцу, совершившего непонятные человеческому духу злодеяния? Наверное, да, — особенно день, когда его приговорили к смерти. Приговор об исключительной мере все присутствовавшие в зале заседаний Ростовского областного суда встретили аплодисментами.

Отец одной их жертв, Ирины Карабельниковой, установил памятник на месте убийства. Фото: Nonexyst.

Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.