15 сентября — демократия, детективы и метеорит

Сегодня, 15 сентября, отмечается Международный день демократии, установленный Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году.

Дата приурочена к 20‑й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

ООН предложила принять новый праздник, чтобы обратить внимание на состояние демократии в мире. К знаменательной дате на сайте организации появилась статья, посвящённая влиянию пандемии коронавируса на состояние демократии. Некоторые последствия глобальной болезни в мире, согласно статье, вызывают обеспокоенность: агрессивная киберполитика и усиленная слежка в интернете, меры по контролю за потоком информации, отсрочка выборов.

15 сентября 1890 года появилась на свет одна из самых известных автором в жанре детектива Агата Кристи. Её судьба была не менее насыщенна, чем роман — странное воспитание, потеря отца, многочисленные измены мужа, необычные увлечения и расстройства… Например, Кристи страдала дисграфией – ей не всегда удавалось при письме расставлять буквы в правильном порядке.

Писательница как-то увидела на бродвейской постановке юную актрису Джоан Хиксон и предсказала той, что она сыграет мисс Марпл. Джоан очень удивилась, так как не собиралась играть старушку-сыщицу. Однако через 38 лет предсказание сбылось. Хиксон даже признали лучшей Марпл XX века.

Агата Кристи обожала тематику отравлений и прекрасно разбиралась в ядах ещё со времён службы медсестрой на фронте. В её произведениях герои были отравлены 83 раза, и способы ни разу не повторились.

На создание образа Эркюля Пуаро королеву детектива вдохновил случайный прохожий, встреченный на перроне. Его необычные усы и выразительная мимика подарили миру знаменитого сыщика.

Книги писательницы изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров. Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок одного произведения. Пьеса «Мышеловка» впервые была поставлена в 1952 году, и до сих пор непрерывно демонстрируется на театральных подмостках. Ставили пьесу и на сцене Астраханского драмтеатра.

Фото: Астраханский драматический театр.

15 сентября 2007 с поверхностью Земли столкнулся метеорит. Небесное тело упало вблизи перуанской деревни Каранкас около озера Титикака. Около 600 жителей деревни вместе с этим начали страдать от различных болезней неясной этиологии. На месте столкновения метеорита с Землёй образовался большой кратер.

По словам перуанского чиновника Марко Лимаче, «бурлящая вода начала выходить из кратера, и горные обломки были найдены неподалёку», к тому же «зловонные, ядовитые» газы исходят из кратера.

Факт падения метеорита подтвердился, однако случаи массового заболевания не предали огласке. Исследователи метеоритов отметили необычность данного экземпляра, так как небесное тело до столкновения имело диаметр 3 метра, а вода в кратере кипела более 10 минут.

В ходе кипения из воды выделились ядовитые газы, что и вызвало массовое отравление местного населения. 21 сентября большая часть жителей деревни оправилась от последствий отравления.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.