17 октября — Ерофеев день, свечи и нищета

Сегодня в православии почитают священномученика Иерофея Афинского, епископа, который принёс христианство в город Афины. С его днём в народных преданиях связаны жуткие приметы.

Иерофей был членом афинского ареопага. Однажды, он повстречал апостола Павла, который и вывел его «на пусть истинный». После этого он и стал епископом. О жизни и смерти Ерофея больше ничего не известно, кроме того, что смерть его была мученической.

Согласно народным поверьям, 17 октября строго запрещено ходить в лес, иначе можно разозлить лешего, который в это время буянит перед зимней спячкой. Распознать его не сложно: дух леса ломает ветки, щёлкает, воет и хохочет. Успокоится он только к утру, когда уйдёт под землю, чтобы впасть в спячку.

Ещё один праздник, который отмечают сегодня — День зажжённых свечей. Его также называют Днём посиделок при свечах. Как неофициальный праздник, он не имеет определённых рамок, традиций и интересной истории.

Однако, это всегда является поводом придумать собственные. Например, в этом году день посиделок при свечах выпал на субботу. Может быть это знак, и пришло время отдохнуть? Сильнее задёрнуть шторы, собрать в одной комнате все свечи в доме, насладиться спокойствием и тишиной.

17 октября 1987 года больше 100 000 человек вышли на улицы Парижа, чтобы почтить память тех, кто умер от насилия, голода и нищеты. Бедность — существует в каждой стране, разница только в её пороге.

В тот день в столице Франции был открыт памятник жертвам нищеты. На нём были начертаны слова о том, что бедность является нарушением человеческих прав и с ней нужно бороться.

В последствии, именно 17 октября, день открытия памятника, стал датой Дня борьбы с нищетой, но неофициально. Официальным он стал только 22 декабря 1992 г. согласно с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/196.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.