17 сентября — «Шнобелевка», охотник за нацистами и исходный код

Сегодня, 17 сентября, вручается Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым. Церемония из-за пандемии пройдёт онлайн.

Премия учреждена в 1991 году по инициативе юмористического журнала «Анналы невероятных исследований». Ежегодно премию вручают 10 людям – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».

Награду лауреатам вручают их «нобелевские» коллеги, одетые в бутафорские очки, накладные носы и фески. Победителям выдают сертификат, подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии, а ещё — медали из фольги или клацающие челюсти на подставке.

Кто же может быть достоин «Шнобелевки»? Например, её вручали за исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов. Отметили премией вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работу, посвященную исследованию вопроса, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд.

Фото: Alex­ey Eliseev

17 сентября 1935 года родился Серж Кларсфельд - французский адвокат и историк, известный охотник за нацистами.

Родители Сержа перебрались в Париж на учёбу в 1928 году. После вторжения немцев им удалось бежать в неокупированную часть страны. Серж едва избежал гибели при одной из облав под командованием Алоиса Бруннера. Он, его мать и сестра спрятались в стене, а отец остался в квартире, чтобы отвлечь нацистов. Отец был арестован и впоследствии убит в Освенциме.

В 1979 году Серж и его жена Беата основали «Ассоциацию сыновей и дочерей депортированных евреев Франции». Вместе они выследили в Боливии нацистского военного преступника Клауса Барби, известного по прозвищу «лионский мясник». У них получилось представить суду таких преступников, как Рене Буске, Жан Легуа, Морис Папон, Поль Тувье, Курт Лишка, Эрнст Хайнрихзон и Герберт Хаген, а также найти Алоиса Бруннера.

Супруги Кларсфельд. Фото: klarsfeldfoundation.org

17 Сентября 1991 года Линус Торвальдс опубликовал исходный код первой версии Lin­ux, ядра операционной системы.

Совместное использование компонентов GNU и ядра Lin­ux породило известное семейство свободных операционных систем — GNU/Linux. Сейчас Lin­ux является одним из самых ярких примеров открытой разработки ПО.

На сегодняшний день Lin­ux используется во многих вычислительных системах: от встроенных устройств и персональных компьютеров до больших ЭВМ и суперкомпьютеров. Она поддерживает большую часть сети, включая Google и Face­book. 500 самых быстрых суперкомпьютеров в мире работают под управлением Lin­ux.

Талисман Торвальдса и эмблема Lin­ux – пингвин Такс. Его изображение никому не принадлежит, и его исходный код открыт. Пингвина создал в 1996 году Ларри Юинг.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.