19 ноября — День туалета, отказа от курения и рождение Ломоносова

Ни один современный человек не может представить своей жизни без ежедневных и таких простых ритуалов для поддержания личной гигиены. Поэтому, современник скорее удивится, услышав о существовании Дня туалета, чем подумает, каким событием для людей стало его изобретение.

Вплоть до XIX века люди справляли нужду в садах, лесах, прямо на улицах городов или дома, выливая все нечистоты после этого из окна. Только 200 лет назад они задумались о том, что нужно что-то менять.

Впервые о Дне туалета упомянули во время Международной конференции посвященной проблемам санитарии в 2001 году. Однако, официально утвердили его только 12 лет спустя, резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/67/291.

Так зачем нужен День туалета? Вы удивитесь, но исследования ООН доказали, что каждую минуту в мире умирает 1 ребёнок из-за диареи и отсутствия доступа к туалету. Таким образом, существование этого праздника направлено на изменение мнения об общественных туалетах и увеличения их числа по всему миру.

А вот День отказа от курения был принят раньше, в 1977 году, Американским онкологическим обществом. Ни для кого ни секрет, что курение вредит здоровью. Однако, не только здоровью тех, кто добровольно вдыхает никотин, но и для тех, кто просто «проходил мимо».

Пассивные курильщики составляют 12% от общего числа ежегодно умирающих из-за воздействия курения на организм, а их 6 млн человек. Чаще всего 19 ноября в честь Дня отказа от курения проходят спортивные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни.

19 ноября 1711 года в Архангелогородской губернии родился будущий естествоиспытатель, физик, химик, энциклопедист, мореплаватель, астроном, географ, геолог и металлург Михаил Васильевич Ломоносов.

Конечно же, это далеко не полный список того, что изучал, знал и умел Михаил Васильевич. Он также любил искусство и был отменным художником и поэтом. 

Он был первым, кто прочитал публичные лекции по физике на русском языке, открыл в России первую научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию, основал стекольную фабрику и проводил работы по производству цветного стекла.

Михаил Васильевич прожил 53 года и скончался от пневмонии. За свою короткую жизнь, Ломоносов успел сделать многое для своей страны и науки.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.