21 сентября — День зарождения российской государственности

21 сентября 2019 года отмечается 1157-летие зарождения российской государственности. Решение возродить торжества было принято 3 марта 2011 г. Указом Президента РФ Д. Медведева № 267. Документ предписывал организовать подготовку и проведение празднования 1150-летия зарождения российской государственности в 2012 году. Дата праздника приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 г.

Об этом празднике мало кто знает, его не отмечают так пышно, как день Государственного флага или День Конституции Российской Федерации.

Российское государство зародилось более 1000 лет назад, и, благодаря объединению множества племен и народов, оно является уникальным. Согласно летописи, славянские племена вели междоусобную войну за княжение и, чтобы прекратить это кровопролитие, было принято решение призвать не связанных с местными кланами варягов в качестве государя-правителя. В 862 году состоялось добровольное соглашение между славянскими и угро-финскими племенами, и варяг Рюрик стал править Русью.

Впервые император Александр II выступил инициатором празднования этого дня в 1862 г. Тогда российской государственности исполнилось 1000 лет. Затем на многие годы этот день был вычеркнут из календаря праздников.

В 2009 г. во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству по организационным мероприятиям в честь 1150-летия Великого Новгорода был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности, тем более что все маститые историки считали 862‑й год началом ее зарождения. Президент РФ поддержал эту идею, и в 2011 г. был издан соответствующий указ.