22 октября — День ксерокопии, Белых журавлей и заикания

82 года назад полиграфист, физик и патентовед Честер Карлсон создал первое копирующее устройство. На это его толкнуло желание облегчить свою работу: нередко он сталкивался с необходимостью сделать копию документа.

Устройство состояло из цинковой пластины, покрытой слоем серы и стекла с нанесенным на него изображением. Чтобы сделать копию, был необходим статистический заряд. Благодаря ему, находящееся над стеклом изображение отображалось на слое серы и тем самым делало копию.

Интересный факт: в России первыми копировальными аппаратами стали «Xerox», а на Дальнем Востоке — «Canon». Вот и получилось, что у нас процедуру снятия копии называют «ксерить», а у них — «канонить».

Памятник Белым журавлям в Астрахани

«Белые журавли» — это стихотворение, написанное известным поэтом Расулом Гамзатовым. Более 40 лет назад он написал стихотворение, слова которого в последствии множество раз накладывали на музыку, и даже стали поводом для создания одноимённого праздника.

«Журавли» настолько откликнулись в душах только недавно переживших войну людей, что стали символом невернувшихся из сражений героев. И не удивительно, ведь именно эта птица символизирует свет, тепло, мир и духовность.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Международная ассоциация заикающихся людей была организована в Швеции в 1995 году, а в 1998 году учреждён Международный день заикающихся людей. Его цель — обратить внимание всего мира на проблему этого дефекта речи.

Согласно статистике, в 95% случаев заикание проявляется у детей до 7 лет, причём у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек. К счастью, нередко его получается излечить.

Среди известных личностей, которые избавились от заикания — Мерилин Монро, Элвис Пресли, Уинстон Черчилль, Брюс Уиллис и многие другие.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.