24 ноября — День моржа и Тулуз-Лотрек

Важная экологическая дата и день рождения выдающегося художника: охватить все знаменательные события сегодняшнего дня непросто, но некоторые — возможно. Как человек угрожает морским животных, как связаны моржи и Астрахань, почему знаменитый постимпрессионист погрузился в живопись — рассказываем в это ненастное утро вторника.

Сегодня, 24 ноября, свой праздник отмечают крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии нашей планеты. День моржа был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Совета по морским млекопитающим.

Дата выбрана из-за того, что в последние дни ноября моржи  отправляются на зимовку в Берингов пролив, покидая арктическое побережье Чукотского моря. Во время своего путешествия ластоногие особенно уязвимы и нуждаются в защите.

В естественных условиях моржам угрожают полярный медведь и косатка, но со временем к этому списку добавился и третий враг: человек. Морские животные часто становятся целью браконьеров и охотников. Кроме того, негативно на моржовую жизнь влияют освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана и развитие навигации. Два подвида тихоокеанских моржей уже внесены в Красную книгу.

Угрожает моржам и глобальное потепление. Площадь ледяного покрова стремительно сокращается, моржи вынуждены перемещаться со льда на сушу, образуя новые береговые лежбища. Скопление животных на таких лежбищах нередко приводит к гибели молодняка. Дата 24 ноября установлена, чтобы напомнить о проблемах крупных ластоногих, находящихся в опасности.

А накануне в Астрахани открыли сезон приверженцы моржевания, рассказывают коллеги из Астрахань 24. Зимой вода в реке примерно одной температуры, около +2 градусов, и в мороз зимние купальщики даже согреваются в воде. Такой вид закалки может укрепить здоровье, но подходит не всем.

Фото: Joffy2017 с сайта pixabay.com

24 ноября 1864 года на юге Франции появился на свет мальчик Анри, ставший впоследствии мастером графики и плаката, выдающимся постимпрессионистом из графского рода Тулуз-Лотреков. 

В подростковом возрасте его жизнь омрачилась катастрофой, которая изменила его судьбу: юноша ломает одну ногу, через год — вторую, и нижние конечности перестают расти. Из-за физического дефекта и, возможно, наследственного заболевания рост Тулуз-Лотрека составлял всего 152 см.

Анри Тулуз-Лотрек в 1894 году.
Paul Sescau40002 — patrikgodin.blogg.se

По признанию самого живописца, именно из-за увечья он с головой погрузился в искусство. В 1884 году Анри перебирается на Монмартр, вливается в местную богему, становится завсегдатаем увеселительных заведений. Низкий рост Тулу-Лотрек компенсирует талантом, обаянием и самоиронией. А Париж стал источников вдохновения для художника на всю жизнь.

Женщина за туалетом, 1896 год.
Источник: masterart.ru

В творчестве Лотрека складывался свой собственный стиль, где активную роль приобретала линия, сочетающаяся с мастерскими колористическими находками, несколько гротесковой характеристикой и нарочитой декоративностью. Он великолепно передавал движение, прибегал к смелым цветовым решениям.

За не столь долгую творческую жизнь Анри Тулуз-Лотрек 737 картин, более 5 тысяч рисунков, 275 акварелей. Частыми сюжетами его полотен становится жизнь Монмартра, городские увеселения. Художник имел пристрастие к бурным пиршествам и алкоголю. Умер на руках у своей матери, не дожив до 37 лет, от сифилиса и болезней, вызванных спиртным.

Фото обложки: изображение nightowl с сайта Pixabay 


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.