24 октября — День подразделений специального назначения и памяти ракетчиков

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений специального назначения, или, проще говоря, спецназа. Именно эти люди ежедневно стоят на страже нашего мира: освобождают заложников, ликвидируют преступные банды, разыскивают и захватывают чрезвычайно опасных преступников.

Дата, выбранная днём этого подразделения, символическая. 24 октября 1950 года от имени военного министра СССР вышла секретная директива, которая гласит, что к 1 мая 1951 года должно быть создано 46 спецназовских рот по 120 военнослужащих в каждом.

Так был создан первый армейский спецназ. Однако, профессиональный праздник подразделение получило только в 2006 году указом Президента РФ.

Символом подразделений специального назначения является Краповый берет. Получить его может только тот, кто прошёл испытания на теоретические знания, а также огневую, физическую и тактическую подготовку.

Катастрофа на Байконуре (1960)

Также в этот день чествуют и вспоминают погибших ракетчиков. Этот день был установлен РВСН в 1999 году, а дата его выбрана не случайно.

24 октября 1960 года случилась трагедия: во время создания и тестирования баллистических ракет Р‑16 погибло 59 военнослужащих, 17 представителей промышленности, первый Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Неделин М.И, ещё 49 получили ожоги и ранения разной степени, а 4 из них скончались в больнице.

Также 24 октября, только 1963 года, погибло 7 ракетчиков из-за пожара в шахте ракеты Р‑9А на площадке №70. К сожалению, эти случаи далеко не единичны.

Именно поэтому, вот уже 21 год 24 октября начинается для ракетных войск с минуты молчания, в память о погибших соратниках.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.