29 ноября — День матери

Сегодня, в последнее воскресенье ноября, в России уже в 23-ий раз отмечают праздник всех мам. На неофициальном уровне впервые День матери отметили в 1988 году — в бакинской школе с такой инициативой выступила учительница русского языка и литературы Эльмира Гусейнова.

На официальном уровне праздник закрепил Указ Президента России Б. Ельцина от 30 января 1998 года. Депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина, состоявшая в Комитете по делам женщин, семьи и молодежи, предложила установить дату в качестве напоминания о семейных ценностях и в целях поддержания традиций бережного отношения к материнству.

В Российской империи День матери впервые был проведен 1 декабря 1915 года в Первом Петроградском отряде скаутов, а в СССР мам традиционно поздравляли 8 марта. В Великобритании с XVII по XIX век отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» — второе воскресенье Великого поста было посвящено чествованию матерей по всей стране.

В США День матери стали отмечать на национальном уровне во второе воскресенье мая более ста лет назад, в этот же день мам чествуют ещё 23 страны. В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

В России официальным символом праздника являют плюшевый медвежонок и незабудка — цветок, который, по поверьям, может возвращать память. В этот день традиционно проводят социальные акции, посвящённые семье.

Открытка ко Дню матери — Благотворительный фонд «Связь Поколений

Фото обложки: изображение Rat­na Fit­ry с сайта Pixabay 


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.