В самом начале весны отмечается праздник, как нельзя лучше подходящий к весеннему настроению, – немного легкомысленный, но очень изящный. 4 марта по всему миру принято праздновать День мини-юбки.
Мини предполагает длину не ниже середины бёдер: кто-то говорит – не ниже 15 см от коленей, кто-то – не более 10 см от ягодиц. Исторические источники свидетельствуют, что мини-юки были распространены с древности, но не среди солидных дам. Этот предмет одежды носили танцовщицы, циркачки и другие представительницы таких профессий, хотя могли быть и исключения.
В 1921 году в Дании археологи нашли так называемую девушку из Эгтведа. Барышня жила в Ютландии, как установили с помощью дендрохронологии – около 1390 – 1370 гг. до н. э., то есть в бронзовом веке. В момент девушке было 16 – 20 лет. Стройная и невысокая блондинка была одета в свободный корсаж и – мини-юбку.
Считается, что в современную, а не бронзовековую моду мини ввела дизайнер-модельер Мэри Куант в 1960-ых гг. Также некоторые исследователи связывают появление такой юбки с именами французского модельера Андре Куррежа, дизайнера Джона Бейтса. В этом предмете одежды снималась актриса Энн Фрэнсис в фильме «Запретная планета» с подачи костюмера ленты.
Росту популярности мини-юбки способствовало появление английской модели Джин Шримптон в коротком платье во время скачек в Мельбурне в 1965 году, которое произвело сенсацию. Но сама Джин уверяла, что у дизайнера просто было мало ткани для пошива. С середины 1960‑х годов появились микроюбки, почти ничего не прикрывающие.
Десятилетие спустя на модном Олимпе мини потеснили юбки средней длины и «макси». В 1980‑х годах мини начали входить в деловую моду. Ну а сейчас мы почти ежегодно можем наблюдать, как мода идёт по спирали, то и дело обращаясь к прошлому. И блондинка из Эгтведа только доказывает это.
4 марта отмечается День перекуса. И неспроста: это важная часть рациона. Перекус, по мнению диетологов, просто обязан присутствовать как добавка между приёмами пищи. Он поможет потом не переесть за обедом или ужином.
Всегда есть искушение побаловать себя и перекусить чем-то совершенно неполезным. Тут виноват не сам человек, а его хитрый мозг, который любит вредную еду. Мозгу проще всего получать энергию из смеси сахара и жиров, а тратит этот прекрасный орган энергии много. Вот почему многие из нас так любят пирожные со сливками или шоколадные батончики. Мозг награждает нас дофамином, а тело со временем отвечает совсем иначе…
Чтобы не жалеть о съеденном, подумайте о перекусе заранее. Принесут пользу и насытят следующие варианты: небольшая горсть орехов или сухофруктов, творог с мёдом, банан с арахисовой пастой (это калорийное сочетание подарит чувство сытости надолго), хлебец с нежирным сыром и зеленью. Разумеется, при выборе продуктов для поедания между приёмами пищи в первую очередь ориентируйтесь на своё состояние здоровья.
Фото обложки: изображение Free-Photos с сайта Pixabay
Комментарии