5 декабря — День волонтёров и самый несносный день в году

5 декабря мы поздравляем всех волонтёров, труд которых неоценим, а мотивация держится на идее и чистом энтузиазме. Ведь добровольцы это люди, которые работают не получая взамен ничего, кроме добрых слов и самоудовлетворения.

Этот праздник был введён 17 декабря 1985 года на 120‑м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН. Волонтёры — своеобразные герои без плащей, которые всегда где-то рядом и помогают «из тени». 

А теперь о статистике: волонтёрством чаще всего занимаются женщины, в соотношении 3:1, а страна с самым большим количеством волонтёров — Норвегия. Там 57% населения выступают в свободное время добровольцами.

На втором месте расположился Люксембург (55%) и Камерун (53%). Для сравнения, в России лишь 10% местных жителей выступают в роли волонтёров. Мы верим, что всё ещё впереди.

К примеру, в Астрахани есть большое волонтёрское движение под названием «АстраСбор». Участники этой акции занимаются раздельным сбором вторсырья, который можно переработать. В основном это макулатура, пластик и металл. 

Участникам акции не мешает ни дождь, ни морозы, ни жара: несколько часов они стоят на своём посту. И труд дал свои плоды: маленькая акция превратилась в целое движение, разрослась и привлекла к себе сотни людей по всей Астраханской области.


изображение bun­diti­nay с сайта Freepik

Какой-то неизвестный прозвал 5 декабря самым несносным днём в году. Учитывая, что в 2020 году этот день выпадает на субботу, согласиться с этим крайне сложно. Да и мы, люди пережившие 2020 год, уж точно знаем что такое несносный день.

Это когда появляется новый опасный вирус, или когда за хлебом не отправиться без необходимого пропуска. Поэтому, сегодняшний день какой угодно, но не несносный. Однако, отодвинув споры в сторону, нам стало интересно, откуда может брать корни такой странный день?

Возможно, он как-то связан с праздником родом из Великобритании, который называется «Blue Mon­day». Он всегда выпадает на третий понедельник января и во многих странах считается самым грустным, депрессивным и тяжёлым днём в году.

У «Синего понедельника» даже есть традиция: за день до него люди ходят по соседям и спрашивают, как же им пережить следующий день. Рискнём предположить, что это связано с окончанием новогодних праздников: выходные отгуляны, подарки получены, салаты съедены, а следующий праздник только через год.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.