Впервые День российской науки стал отмечаться во время празднования 275-летия Российской академии наук в 1999 году.
В Советском Союзе День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Это было связано с тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля вождь мирового пролетариата Владимир Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». Многие научные коллективы празднуют День науки «по старинке», то есть в третье воскресенье апреля.
8 февраля 1724 года по распоряжению императора Петра I соответствующим Указом впервые в России была создана академия наук – отдалённый прообраз современной РАН. Она была аналогом европейских академий, а сам термин «академия» использован в честь греческой античной философской школы. Для того, чтобы академия соответствовала зарубежным аналогам, Пётр I пригласил многих иностранных учёных, специалистов в своих областях.
После 1917 года академия наук стала высшим государственным учёным учреждением. Советский период оказался наиболее ярким в истории академии: в это время был осуществлён ракетно-ядерный проект и обеспечен прорыв в освоении космоса.
Но и трагических страниц в то время было много: по неполным данным за советское время было репрессировано не менее 209 членов и членов-корреспондентов академии (основная часть репрессий пришлась на сталинское время). После распада Союза была воссоздана Российская академия наук.
2021 год объявлен соответствующим Указом Президента РФ Годом науки и технологий в России. Сегодня в Астраханской области Год науки торжественно откроют в главной библиотеке региона – Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской. Во встрече примут участие ведущие астраханские учёные.
8 февраля отмечается «Овсяный» понедельник – традиция пришла из шотландских университетов, где с XVII века по XIX век бытовал обычай отпускать студентов в каждый второй понедельник февраля домой, чтобы пополнить припасы. В частности – дров (или угля) и овсянки.
Шотландцы гордятся тем, что традиционный порридж – это одно из их национальных блюд, которое затем «приватизировали» англичане. Классический порридж готовится только на воде – и никакого молока и соли! В шотландской армии перед боем угощались овсянкой на бульоне из молодого бычка, что способствовало и быстрому насыщению, и длительному чувству сытости. Впрочем, овёс широко был распространён и среди славян, хотя сначала его использовали только как кормовой злак.
Польза овсяной каши сейчас неоспорима – но только при грамотном употреблении. Диетологи советуют категорически избегать каш быстрого приготовления, отдавая предпочтения тем, что следует долго варить. Это сытный и полезный завтрак, но лучше чередовать его с другими кашами или белковыми блюдами.
При ежедневном употреблении блюда из овсяной крупы способны вымывать кальций из костей, что обусловлено наличием в составе фитиновой кислоты. Противопоказано блюдо при аллергии на глютен и тяжёлых заболеваниях почек.
Комментарии