По всей планете 9 февраля ежегодно отмечается неофициальный профессиональный праздник врачей-стоматологов. Скорее всего, дата связана с днём почитания святой Аполлонии.
Раннехристианская мученица пострадала от гонений римского императора Деция. Как пишет римский историк Евсевий Памфил, «дивную старушку-девственницу» Аполлонию язычники угрожали сжечь заживо, если она заодно с ними не произнесет кощунственных возгласов. Аполлония, немного помолившись, отошла в сторону, прыгнула с разбега в огонь и сгорела.
До экзекуции мученице выбили все зубы – надо ли говорить, что после этого она почитается покровительницей стоматологов и тех, кто мучается зубами. Существует поверье, что стоит произнести: «Santa Apollonia!» («Святая Аполлония!»), и зубная боль тотчас утихнет. Глядя на ценники в стоматологической поликлинике, помолишься не только Аполлонии. Так что можете попробовать, но лечение всё равно не откладывайте.
Стоматология является одной из древнейших отраслей медицины. При раскопках в пакистанской провинции Белуджистан обнаружили останки людей, живших в VI-IV веках до н.э., в зубах которых были высверлены почти идеальные отверстия диаметром 1 – 3 мм и глубиной до 3,5 мм.
Россия познакомилась с профессиональной стоматологией благодаря Петру I, который впервые привёз из-за границы различные приспособления для лечения зубов. В 1703 году в Россию приехал голландский врач Николай Бидлоо, который стал придворным врачом государя. С тех пор зубоврачебная практика шагнула далеко вперёд: по данным Росстата, несколько лет назад на 10 тысяч населения приходится в среднем 4,2 стоматолога.
9 февраля отмечается Международный день пиццы – невероятно популярного детища итальянской кухни. Сами итальянцы обратились в ЮНЕСКО с просьбой признать своё историческое гастрономическое изобретение не просто национальным достоянием, а частью Всемирных ценностей.
Прообразом пиццы были некоторые блюда на ломтях хлеба у древних греков и римлян. Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центрального итальянского города Гаэта, тогда ещё входившего в состав Византийской империи, в 997 г. н. э. В тексте говорится, что арендатор определённого имущества должен давать епископу Гэты duodecim pizze («двенадцать пицц») каждое Рождество, а ещё двенадцать — каждое Пасхальное воскресенье.
Классическое тесто для итальянской пиццы состоит из специальной муки твёрдых сортов пшеницы, с высоким содержанием белка, количеством не менее 14 – 15%, натуральных дрожжей или закваски, соли, воды и оливкового масла. Тесто месят вручную и отправляют пару часов отдохнуть. Затем делят на шарики и снова отдых – около 8 часов. Начинка пиццы сильно варьируется в зависимости от рецепта.
В Книгу рекордов Гиннесса попала изготовленная в Москве пицца площадью 22 квадратных метра с картой российской столицы.
Фото обложки: изображение JOSEPH SHOHMELIAN с сайта Pixabay
Комментарии