9 октября — День специальной пожарной охраны МЧС

Пожарная охрана МЧС России имеет множество подразделений: одно из самых важнейших — выполнение задач по обеспечению пожарной безопасности особых объектов. Сегодня специальной пожарной охране МЧС исполняется 73 года.

Среди главных объектов, охраняемых подразделением: атомные электростанции, учреждения, в которых проходит разработка и испытание вооружения, боеприпасов, предприятия химической промышленности, объекты культурного наследия и многое другое.

Специальный отдел в составе ГУ пожарной охраны МВД СССР был учреждён в 1947 году. Тогда впервые была организована пожарная охрана на режимных объектах.

Со временем этот список расширялся. Так, спустя годы в него вошли так называемые «закрытые города», что требовало увеличения личного состава и его подготовки, а также расширение техники.

Разрушения после катастрофы на Чернобыльской АЭС

На счету подразделения специальной пожарной охраны МЧС множество ликвидированных пожаров и катастроф, в том числе и за границей. Одной из самых крупных по сей день остаётся авария на Чернобольской АЭС в 1986 году, которая унесла жизни тысяч людей.

Сегодня мы благодарим всех причастных к этой профессии за ежедневный риск, на который они идут ради спасения и благополучия граждан, и желаем им успехов и крепкого здоровья.




Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.