Астраханский экс-депутат стал героем скандала с госзакупками. Часть 2. «Распил по — астрахански»

Коллеги из издания PASMI.RU продолжают разоблачать коррупционные схемы, которые не без помощи экс-депутата Рыбальченко претворяют в жизнь в Москве. Кто-то спросит: ну и что? Пусть там в Москве и переживают за бюджетные деньги. Вот только схемы, которые сейчас крутят в столице «эффективные менеджеры» во главе с Ириной Ефимовной Рыбальченко, «проходили обкатку» в Астрахани. В бытность руководителем ЧУЗ «Медико — санитарная часть» Рыбальченко создала настолько масштабную «кормушку», что многие позавидуют.

Схема была проста и незамысловата. На подставных лиц регистрируют фирмы, основным видом деятельности которых являются фармакология и поставки медицинского оборудования. Они то и являются единственными участниками «закрытых-открытых закупок».

Экс-глава отдела управления рисками ГМТ Рустам Абдусаламов организатором сомнительных схем называет экс-главу «Медико-санитарной части», ныне главу «Гормедтехники» Ирину Рыбальченко:

«Закупка должна быть конкурентной и не привлекать внимание контролирующих организаций. Все фирмы, которые участвовали в закупках для нужд МСЧ, были либо созданы Рыбальченко и Ко. или зарегистрированы на абсолютно подконтрольных ее воле людей. Причем, речь идет о распиле не только Газпромовских денег, но и тех, что выделяются государством».

Чтобы было понятно, обрисуем кто есть кто в этих схемах:

Грабовский Сергей - полностью контролирует фирму «ИстЛаб», которая является в общем-то фирмой однодневкой, для создания видимости конкуренции (является мужем Рыбальченко И.Е. , но муж при этом он только по документам, а вот по налоговым декларациям его нет).

Грабовский Дмитрий (брат) — учредитель фирмы «Лабимед» (подконтрольна господину Грабовскому Сергею). Дмитрий также является гендиректором в фирме «Медитех», учредители которой — мать и отец Ирины РыбальченкоЛидия Янковская и Ефим Смулянский.

Фирма «Р‑Фарм» учреждена другом и соратником Ирины Рыбальченко Репиком А.Е. (сопредседателем общероссийской организации «Деловая Россия»).

Простой пример:

«Р‑Фарм выходила на закупки газпромовской больницы в Астрахани, вместе с компаниями мужа Рыбальченко, чтобы не пускать посторонние фирмы. Тендеры между собой они делили по договоренности. Многие сотрудники МСЧ не раз слышали о встречах Рыбальченко с представителями фирм Репика на территории медсанчасти. По протоколам закупок можно отследить, что все пробирки для лаборатории закупались у Репика, а реагенты — у компаний Грабовского. И так из года в год», — приводит пример одной из схем Рустам Абдусаламов (это тот, что поехал за Рыбальченко в Москву и уже выдал несколько схем федеральным коллегам).

Схемы работали не только с реагентами. В расход шло все, что можно купить — продать. Суммы закупок варьировались, но меньше 250 тысяч рублей не были никогда (так и по закону положено и по статусу участников схем).

Такой ударный труд на ниве почти честного отъема денег у государства не мог не остаться незамеченным среди покровителей Рыбальченко. В июне 2019 года ее пригласили возглавить столичную Гормедтехнику (там-то кусок пирога пожирнее будет). Предложение это не из тех, от которых отказываются, и Ирина Ефимовна отправилась покорять бюджеты столицы.

После себя она оставила «клинику европейского уровня» с бюджетом забегаловки — трущоб Мумбаи. После её отъезда бюджет ЧУЗ «МСЧ» затрещал по швам, «дойная корова» перестала годиться даже на мясо, об это свидетельствует сразу несколько забастовок среднего и младшего медицинского персонала, которые не придавались огласке, но имели место быть. А подписанты протоколов подведения итогов по приказу Рыбальченко получили высшие должности уже в Гормедтехнике, с месячными окладами, равными годовой зарплате участкового врача-терапевта или ведущего первоклассного хирурга регионального уровня.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.