Академик РАН рассказал, когда мы вернёмся к нормальной жизни после пандемии

Портал стопкоронавирус.рф опубликовал интервью с академиком РАН, директором Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессором Михаилом Пальцевым на странице в Face­book.

По словам специалиста, вторая волна предполагаемо будет тяжелее первой. Во многом это связано с ослаблением иммунитета населения во время карантикул. В то же время, есть немалое количество людей, невосприимчивых к инфекции — они не заболевают даже при заражении.

Михаил Пальцев с уверенностью заявил, что COVID-19 можно заразиться повторно. Такие случаи есть и в России, и во Франции, например, но их количество крайне невелико. Правда и то, что коронавирус мутирует, но пока нет свидетельств, что он становится от этого более агрессивным.

Академик напомнил о других пандемиях в истории, которые стабильно протекали в три волны. Этого же, скорее всего, стоит ждать и от новой заразы. Причём последняя волна должна быть слабее остальных. Коллективный иммунитет формируется, когда переболеет 60% населения; когда эта цифра достигает 95% — инфекция исчезает. Это теоретические выводы, подтверждённые практикующими медиками.

Таким образом, до окончания пандемии пройдёт три сезона — весна, осень, весна — один из которых уже закончился. По словам Михаила Пальцева, уже к лету 2021 года мы сможем вернуться к обычному образу жизни.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.