Астраханцев начнут прививать против гриппа

Этой осенью астраханские медики планируют привить от гриппа 516 тысяч человек, в том числе 146 тысяч детей. Это 51 % от совокупного населения.

В регион уже поступила первая партия вакцины «Совигрипп», которая обеспечивает защиту от трёх актуальных штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm; А/Kansas/14/2017 (H3N2) — подобный вирус; вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87).

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счёт средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»:

  • дети с 6 месяцев;
  • учащиеся 1–11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;
  • беременные;
  • лица старше 60 лет;
  • призывники;
  • лица с хроническими заболеваниями (заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства, учёбы или работы. При обращении в поликлинику пациент должен иметь документ, удостоверяющий личность (обычно это паспорт) и полис медицинского страхования.

Врачи в очередной раз напоминают, что грипп может стать причиной обострения хронических заболеваний и привести к развитию серьёзных патологий — острый бронхит, пневмония, синдром токсического шока и энцефалит. Наиболее эффективным способом борьбы с гриппом на сегодняшний день является профилактика. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Своевременно сделанная прививка снижает частоту заболеваемости в среднем в два раза, при этом болезнь протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Вакцинироваться от гриппа желательно осенью, в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.