Астраханка предстанет перед судом за финансирование терроризма

Следственный комитет по Астраханской области завершил расследование уголовного дела в отношении 32-летней астраханки, обвиняемой в финансировании терроризма.

Следствие установило, что жительница Камызякского района являлась одним из организаторов ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», которая осуществляла сбор средств для финансирования деятельности этой организации в Москве, Астрахани, Томске и ряде субъектов Северо-Кавказского федерального округа. С 2016 года по февраль 2019 года женщина в закрытых чатах мессенджера «Телеграмм» размещала реквизиты банковских карт для сбора денег, которые переводила в адрес основателя запрещенного в России исламского фонда. Общая сумма собранных таким образом средств составила не менее 200 тысяч рублей.

Кроме того, в своем телеграмм-канале она распространяла аудио- и видеоматериалы экстремистской направленности.

В поле зрения правоохранительных органов обвиняемая попала в 2018 году в ходе операции по пресечению на территории Москвы и Томской области деятельности преступной группы, члены которой подозревались в финансировании терроризма и участии в террористической деятельности. Организаторы этой группы уже осуждены к длительным срокам лишения свободы.

По месту ее жительства изъяты мобильные телефоны, на которых обнаружены текстовые и голосовые сообщения, содержащие разговоры о перечислении денежных средств для боевиков, платежные карты.

По уголовному делу в качестве свидетелей допрошено более 70 человек, в том числе проживающие на территории Республики Дагестан, Чеченской Республики, Мурманской и Московской области.

Факт преступной деятельности был выявлен сотрудниками ФСБ России.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ход расследования находился на особом контроле руководителя следственного управления СК России по Астраханской области генерал-лейтенанта юстиции Ибрагима Могушкова.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.