Астраханская компания нанесла ущерб окружающей среде на сумму более 39 млн рублей

В ходе проверки региональное Управление Росприроднадзора обнаружило факт причинения вреда почве. Причиной стала деятельность  ООО «ВИТа».

С 2015 года по договору с районной администрацией общество размещало отходы производства и потребления на земельном участке в Володарском районе, на северо-западе от очистных сооружений, площадью 3000 кв. м. Разрешительной документации в области обращения с отходами у организации не было.

Региональное управление МЧС России передало информацию о возгорании организованной несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов, принадлежащей ООО «ВИТа». Пожар произошёл по тому же адресу в Володарском районе.

Специалисты Центра лабораторного анализа и химических измерений по ЮФО провели отбор пробы отходов и почвы. Согласно экспертным заключениям выявлены превышения показателей по АПАВ и цинку. Площадь загрязнения составила 47 483 кв. м.

Постановлением Володарского районного суда Астраханской области ООО «ВИТа» признано виновным. Обществу было назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. К административной ответственности привлечено и должностное лицо ООО «ВИТа». Согласно расчетам, размер причиненного вреда составил  более 39 млн рублей.

Росприроднадзор обратился с заявлением в Арбитражный суд Астраханской области о взыскании данного ущерба. По результатам рассмотрения иск ведомства был  удовлетворен в полном объеме.

Однако ООО «ВИТа», не согласившись с решением суда, обратилось в вышестоящий суд. В результате Арбитражный суд Поволжского округа направил дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Астраханской области повторно утвердил позицию Росприроднадзора. Суд решил взыскать с ООО «ВИТа» в доход Володарского района сумму в размере более 39 млн рублей. Решение суда ещё не вступило в законную силу.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.