В Приволжском районе Астраханской области активно развивается семейная перепелиная ферма Маньшиных. Хозяйству всего 2 года, но на нём уже содержится более 2 тысяч птиц. Начинала Любовь Маньшина с разведения перепелов во дворе своего дома, а теперь не собирается останавливаться на достигнутом.
«Сейчас здесь находятся порядка 2 – 2,5 тысяч примерно, и ещё у нас есть подростки. Но подростков мы не считаем, только взрослое поголовье», — говорит глава перепелиного хозяйства Людмила Маньшина.
Главное для этих птиц – качественный корм, своевременные прививки, тёплое помещение, чистая вода. В каждой клетке есть специальный краник, перепелы сами достают до него носом, когда просыпается жажда.
Уже через 50 дней после рождения эти хрупкие птички готовы нести яица. Это происходит раз в 30 часов, во второй половине дня. Так в астраханском хозяйстве собирают до тысячи перепелиных яиц за день.
В яйцах перепелов содержится в несколько раз больше калия и железа, чем в куриных, несмотря на маленькие размеры. Польза этого продукта доказана. Однако, яйца здесь собирают не только для продажи.
Часть яиц закладывают в инкубаторы, выводят птенцов и выращивают до взрослой птицы. Лёгкое, диетическое и гипоаллергенное мясо перепелов тоже не пропадает даром.
«Готовую продукцию мы укладываем в такие лоточки по 4 штучки, потом берём пакетик, упаковываем и вешаем фирменную бирку с датой», — поделилась Любовь Сергеева, работница фермы.
Перепелиная эко-ферма трудится для местного потребителя. Все члены семьи занимаются свои делом: кто-то работает на ферме, а кто-то ведёт страницы в социальных сетях.
«Всю эту продукцию мы поставляем в магазины Астрахани. С «Михайловским» и «Даиром» у нас заключены договоры на поставку. Также мы работаем с нашим мясокомбинатом», — рассказала Людмила Маньшина.
Сейчас хозяева фермы задумываются об открытии первого в регионе магазина перепелиной продукции, ведь территория фермы позволяет им выращивать до 20 тысяч голов птиц.
Комментарии