Астраханские детские площадки: опасные и бесхозные

На территории региона расположено более 1500 детских площадок. 100 из них оказались бесхозными, более 500 установлены не считаясь с нормами закона. Как показала проверка, данные площадки содержат оборудование, которое не соответствует требованиям законодательства, остатки металлических и бетонных конструкций.

Большинство площадок не имело паспортов безопасности — необходимые сведения, которые рассказывают, когда была введена в эксплуатацию, как часто она обслуживалась, когда последний раз делался ремонт, указан срок службы.

Также должны быть размещены таблички, куда можно обратиться в случае поломки оборудования. Однако реальность такова, что родители не дожидаются ремонта и делают все сами. Не раз мы были свидетелями такой картины — после трудового дня папы чинят поломанную лавочку в песочнице или ремонтируют качелю, делают ограждение от бродячих собак.

В результате прокурорской проверки было установлено, что некоторые площадки оказались совсем без хозяина. Например, в 5 муниципальных образованиях Камызякского района более 40 детских площадок не были на балансе ни у управляющих компаний, ни у органов местного самоуправления. Важный момент — если площадку признали бесхозной, органы местного самоуправления обязаны поставить ее на свой учет.

Однако обслуживание детских площадок — это дело очень важное и затратное. Тут встает резонный вопрос — почему бы на законодательном уровне не прописать ответственные за их состояние лица? И не надо будет больше искать крайних.

Только есть одна проблема — если ставить площадки на баланс управляющих компаний, последним придется поднимать тариф — как минимум рубль с квадратного метра.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.
  1. Паспорта безопасности это необходимый документ детского оборудования. Когда мы ставили детскую площадку СКИФ ПРО у себя на даче, то с оборудованием нам прислали паспорта и сертификаты на оборудование, хотя в принципе нам не нужно было это, так как то будет проверять на даче. Но вот уличные площадки во дворах совсем другое дело. У нас тоже во дворе стоит старая площадка — никто её не обслуживает, скоро сгниет и развалится. Нового пока ничего не ставят. Ходим в соседний двор с ребенком.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.