Астраханский храм ждёт реконструкция за 50 млн рублей (видео)

Кафедральный собор равноапостольного князя Владимира был построен в период 1895–1902 годов петербургскими гражданскими инженерами В. А. Косяковым и Н. Э. Икавитцем. Здание уникально своей архитектурой для конца XIX века.

Судьба у храма драматичная. После революций 1917 года храм подвергся разрушению. Во время мартовского восстания рабочих в 1919 году храм оказался в самом эпицентре боевых действий. В 1923 году храм Святого Владимира чуть не оказался в руках обновленцев – представителей раскольнического движения.

Через 13 лет обновленцы всё-таки захватили его, а в 1939 году закрыли советские власти. Долгое время здание храма использовали как склад. В 1967 году собор был переоборудован под автовокзал, были закрашены все образы православных святых. Храм вернули РПЦ только на пороге нового тысячелетия, в 1999 году.

На сегодняшний день собор князя Владимира включили в дополнительный список объектов культурного наследия Русской Православной церкви. За два года на его реконструкцию планируют потратить более 50 млн рублей.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.