Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, – продукт не из дешёвых, но многие россияне покупают этот деликатес к праздничному столу. Роспотребнадзор рассказал, как выбрать икру, чтобы не испортить праздник.
Как и всегда, ведомство обращает внимание, что покупать продукцию с рук или в несанкционированных местах торговли может быть опасно. На упаковке должна быть этикетка с чёткой и понятной этикеткой, где будет указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Не покупайте продукт, если в составе содержится уротропин. Токсичное вещество обозначается на этикетке как Е‑239. С 2008 года использовать этот консервант запрещено: было доказано, что уротропин в кислой среде желудка разлагается на ядовитые вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е‑200, Е‑201, Е‑202, Е‑203, Е‑211, Е‑212, Е‑213.
Как выбрать свежую и натуральную икру:
- Наличие ядра в икринке поможет отличить натурпродукт - в искусственных заменителях его нет.
- Настоящая икра в горячей воде немного побелеет и опустится на дно. Фальшивка просто исчезнет, а вода покраснеет от красителя.
- Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
- "Сдувшиеся" икринки и обилие сока в продукте чаще всего указывают на то, что икру уже размораживали.
- Крышка банки с икрой не должна проминаться под изменчивый мир и под вашими пальцами. Вздутая банка тоже без слов сообщает: продукт несвежий.
Как и большинство консервов в жестяной банке, после вскрытия икру лучше переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не дольше срока, рекомендованного производителем.
Фото обложки: изображение klimkin с сайта Pixabay
Комментарии
За такой совет нужно расформировать действующий ростехнадзор и назначить такой, который будет советовать правильный выбор чёрной икры астраханцам и запретит продавать фальшивую чёрную икру!