Астраханский Роспотребнадзор рассказал об опасности антибиотиков

Региональное Управление ведомства опубликовало информацию, приуроченную к проведению Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов под девизом «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!».

В последнее время люди стали чаще лечиться самостоятельно, используя антибиотики. Это вызвано во многом пандемией коронавируса — столкновение с новым заболеванием подразумевает, что единая эффективная схема лечения появляется не сразу.

Чрезмерное и неграмотное использование таких средств — не только во время пандемии — стало причиной развития антибиотикорезистентности. Многие бактерии уже не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов. 

Антибактериальные препараты используются не только в медицине, и поэтому отслеживать потребляемое населением количество становится сложнее. На базе Центрального НИИ Эпидемиологии был создан Референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков и антибиотикорезистентности бактерий в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

За последние два года наибольшее количество устойчивых к противомикробным препаратам изолятов выделено из мяса птицы и ее продукции (50%). В готовой и мясной продукции обнаружили соответственно 26,2% и 18,6% микроорганизмов. Оставшиеся 5,2% приходятся на кондитерские (2,4%), рыбные (2,2), молочные (0,6%) продукты.

Из сырья были выделены устойчивые к антибиотикам сальмонеллу, золотистый стафилококк и листерии. 

Что со своей стороны может сделать каждый пациент? Во-первых, принимать антибиотики только по назначению врача. Если доктор не считает нужным выписывать такие средства — не стоит приобретать их самостоятельно или уговаривать специалиста всё-таки назначить медикаменты.

При приёме строго следовать врачебным рекомендациям касательно дозировки, времени приёма, длительности курса. Делиться своими таблетками с другими заболевшими также не стоит. В остальном — соблюдать обычные правила гигиены, чтобы избежать заражения, не контактировать с инфицированными.


Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.