Цены на бензин в России могут вырасти

Вслед за увеличением цены на нефть в январе могут пойти вверх и оптовые цены на моторное топливо, предупреждают эксперты.

Как сообщает «КоммерсантЪ», курс рубля остаётся слабым, и это делает экспорт бензина более привлекательным для нефтяных компаний, как и снижение экспортной пошлины из-за налогового маневра. В ноябре цены на АИ-95 и АИ-92 снижались, но в декабре снова пошли в рост.

В итоге в конце года цена за тонну АИ-95 составила 49,1 тысяч рублей, за тот же объём АИ-92 — 47,6 тысяч рулей. Тренд на увеличение цен на топливо может укрепиться за счет повышения цен на нефть, которые выросли в начале 2021 года почти на 10%, до $56 за баррель. На взлёте цен также могут сказаться рост оптовых котировок на внутреннем рынке и индексация акцизов на 4%, отмечают специалисты.

По словам экспертов, убытки нефтяников при сдерживании цен должен компенсировать демпфер, однако его параметры были сформированы при других условиях ещё в 2019 году, и текущей ситуации не соответствуют.

Фото обложки: изображение Rudy and Peter Skit­te­ri­ans с сайта Pix­abay 


  1. Какой-то ино-агент с тройным гражданством, хочет прикарманить государственную и народную нефть России, да ещё цены задрать внутри страны, Скажем всенародно наше громкое НЕТ!

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.