Top.Mail.Ru

Чёрная икра: как выбрать деликатес на новогодний стол?

Астраханцев наказали за незаконный оборот икры
Фото: Архив

Икра – частая гостья праздничного стола в России. Однако в её производстве есть много подводных камней. Популярность икры порождает частое проникновение на рынок контрабанды и подделки. Чаще всего, это касается чёрной икры. Как избежать этого и не взять кота в мешке?

Совсем недавно Роскачество совместно с Роспотребнадзором проводили масштабную проверку 16 производителей осетровой икры. На это их навели частые сообщения о засилье рынка контрабандной и контрафактной продукцией.

«Вы будете смеяться, но половина астраханской икры – это Китай», – утверждает президент Союза осетроводов Александр Новиков.

Из 10 тонн ввозимой на территорию России осетровой икры, 5,6 тонн принадлежит Китаю. Такая икра в 2 раза дешевле и зачастую ввозится в страну нелегально. Более того, есть производители, которые перепродают китайскую икру под видом каспийской.

Цена равняется качеству, а китайская икра рождает вопросы. Один из них: почему рыба, из которой эту самую икру добывают, растёт в 3 раза быстрее астраханского осетра? Это вызывает настороженность.

Вернёмся к исследованию. Из 16 проверенных марок только одна не вызвала нареканий – «Русская черная икра» от одноимённого производителя. У всех остальных превышение красителей, микробов, консервантов, кислот и прочего.

Стоит отметить, что у каждого производителя в упаковке действительно находилась осетровая икра. Только вот не всегда тех пород, что заявлено на этикетке. Роскачество направило информацию о нарушениях в контрольно-надзорные органы.

Теперь мы понимаем, что выбор чёрной икры – важное и сложное занятие. Как и при покупке любого продукта стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть без дефектов, не вздутой. На этикетке указан завод производителя, который должен находиться как можно ближе к месту вылова.

Не советуется покупать икру на развес, в пластиковой упаковке. Больше всего подходит стекло или жестяная банка. Всегда проверяйте дату изготовления и маркировку. При открытии банки запах не должен быть кислым, а в икре должны отсутствовать инородные объекты. Допускается лёгкий запах тины, поскольку ил – любимое обиталище осетровых.

А если вам больше по душе красная икра – тут мы рассказали, как ее правильно выбирать.

Фото обложки: изображение Miroslavik с сайта Pixabay. 


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. Спасибо за информацию, может, когда-нибудь пригодится.

  2. «икра – частая гостья на праздничном столе в россии» – это если россией считать территорию внутри садового кольца.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.