Икра – частая гостья праздничного стола в России. Однако в её производстве есть много подводных камней. Популярность икры порождает частое проникновение на рынок контрабанды и подделки. Чаще всего, это касается чёрной икры. Как избежать этого и не взять кота в мешке?
Совсем недавно Роскачество совместно с Роспотребнадзором проводили масштабную проверку 16 производителей осетровой икры. На это их навели частые сообщения о засилье рынка контрабандной и контрафактной продукцией.
«Вы будете смеяться, но половина астраханской икры – это Китай», – утверждает президент Союза осетроводов Александр Новиков.
Из 10 тонн ввозимой на территорию России осетровой икры, 5,6 тонн принадлежит Китаю. Такая икра в 2 раза дешевле и зачастую ввозится в страну нелегально. Более того, есть производители, которые перепродают китайскую икру под видом каспийской.
Цена равняется качеству, а китайская икра рождает вопросы. Один из них: почему рыба, из которой эту самую икру добывают, растёт в 3 раза быстрее астраханского осетра? Это вызывает настороженность.
Вернёмся к исследованию. Из 16 проверенных марок только одна не вызвала нареканий – «Русская черная икра» от одноимённого производителя. У всех остальных превышение красителей, микробов, консервантов, кислот и прочего.
Стоит отметить, что у каждого производителя в упаковке действительно находилась осетровая икра. Только вот не всегда тех пород, что заявлено на этикетке. Роскачество направило информацию о нарушениях в контрольно-надзорные органы.
Теперь мы понимаем, что выбор чёрной икры – важное и сложное занятие. Как и при покупке любого продукта стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть без дефектов, не вздутой. На этикетке указан завод производителя, который должен находиться как можно ближе к месту вылова.
Не советуется покупать икру на развес, в пластиковой упаковке. Больше всего подходит стекло или жестяная банка. Всегда проверяйте дату изготовления и маркировку. При открытии банки запах не должен быть кислым, а в икре должны отсутствовать инородные объекты. Допускается лёгкий запах тины, поскольку ил – любимое обиталище осетровых.
А если вам больше по душе красная икра – тут мы рассказали, как ее правильно выбирать.
Фото обложки: изображение Miroslavik с сайта Pixabay.
Комментарии
Спасибо за информацию, может, когда-нибудь пригодится.
«икра – частая гостья на праздничном столе в россии» – это если россией считать территорию внутри садового кольца.