Top.Mail.Ru

Директор сети OH MY GEEK о последствиях самоизоляции для малого бизнеса

малый бизнес

Многие предприниматели в России сейчас озадачены влиянием самоизоляции на бизнес. Наша редакция решила взять интервью у Петра Воронина – директора сети магазинов OH MY GEEK, которые расположены в ТРК «Алимпик» и «Ярмарка» и занимаются продажей настольных игр, комиксов и сувениров.

Здравствуйте, Пётр! Насколько сильны последствия для Вашего бизнеса уже сейчас?

Это серьёзнейший удар по нашему бизнесу, вообще по любой «рознице». Как мы это ощущаем сейчас? Оба наших магазина закрыты, мы не можем осуществлять свою деятельность. А так как у нас, как и у многих, есть кредиты и обязательства перед сотрудниками – это очень серьёзно. В ближайшие дни мы должны заплатить аренду. Нет информации от торговых центров, будут ли эти платежи отложены. У моих знакомых предпринимателей ситуация похожая, будь это общепит, цветочная торговля или кальянная – арендодатели либо не информируют о своём решении, либо отказывают в отсрочках и скидках. Ситуацию можно назвать «катастрофической». Я предполагаю, что порядка 30% астраханцев работают в сфере малого бизнеса, так что скоро мы увидим, как многие останутся без средств к существованию.

Какие у Вас ожидания по срокам самоизоляции?

Лично мне не до конца верится, что самоизоляция закончится 30 апреля, она может затянуться. Но даже если её снимут раньше, мы прогнозируем значительное уменьшение трафика для нашего и других непродовольственных магазинов. Скажется ухудшение финансового положения многих астраханцев. Также для нас актуальна серьёзная конкуренция с крупными компаниями, занимающимися онлайн-продажами. В нынешних условиях людям будет удобнее пользоваться их сервисом. Тем более, что он предусматривает скидки, бонусы и доставку.

Вы же тоже занимаетесь онлайн-продажами, это как-то помогает справиться с ситуацией?

В прошлом году у нас были тяжелые времена из-за налогов, которые на нас «свалились». Можно сказать, мы уже оказались в «финансовой яме». И единственный выход, который мы смогли придумать – это развитие сайта. Благодаря этому у нас сейчас есть онлайн-магазин, доставка. Но в то же время разница между реальными продажами и виртуальными отличается в 5 – 10 раз в пользу «оффлайна». Несмотря на это, я вижу будущее за магазинами, у которых есть «онлайн». А наши продажи через интернет сейчас просто помогают выжить, но они не решат проблему налогов и арендной платы. Вообще стоит сказать, что взаимоотношения между торгово-развлекательными комплексами и арендаторами стремительно меняются – наступают сложные времена. Не знаю, выживут ли ТРК в нынешней ситуации.

Какие меры поддержки Вы считаете необходимыми?

Это непростой вопрос. Первое, конечно, что нужно сделать, – это отложить или реструктуризировать налоги. Выплатить их в ближайшие сроки, а годовой налог выплачивается в апреле – невозможно. Я думаю, будут приняты меры по отсрочке. Но дело в том, что даже если их отложат – всё равно их придётся как-то выплачивать, а для многих это непосильно. Вопрос налогов должен решаться в первую очередь. Второе – это аренда, про которую уже говорили. Сейчас это основная нагрузка на предпринимателей, у нас аренда достаточно высокая. Если не будет ни арендных каникул, ни каких-либо поблажек, то мы однозначно будем закрывать магазины. Третий момент – это кредиты. Тоже нужна возможность реструктуризировать кредиты, это большая нагрузка. Банки пока тоже не идут навстречу. Мне кажется, в целом в сложившейся ситуации было бы уместно хотя бы на этот год освободить от налогов граждан, чьи зарплаты не превышают 30 тыс. рублей.

Какие изменения, на Ваш взгляд, нас ждут?

Для меня главный вопрос – выживет ли предпринимательство. Я и до самоизоляции общался со многими на эту тему. «Розница» на местах падает, нас вытесняют крупные игроки. А малому бизнесу трудно, например, сделать качественные и хорошо работающие онлайн-площадки. Для этого нужны очень крупные вложения. Я считаю, что выбора нет – кто сможет, кроме продуктовых магазинов, сейчас будет уходить в онлайн. Другой актуальный вопрос для малого бизнеса – это общение с властью. По всему чувствуется, что нас воспринимают не очень серьёзно. Должна быть изменена парадигма этой коммуникации. Сейчас в выигрышной ситуации окажутся теневые схемы, а таким, как мы, будет крайне сложно выжить без реальной и ощутимой поддержки. Мне кажется, в ближайшее время мы увидим объединение предпринимателей с целью достучаться до власти и повысить уровень своей защищённости. Вот сейчас, например, Президент РФ объявил нерабочие дни с сохранением зарплаты. А как малому бизнесу выплачивать зарплаты своим сотрудникам, если в этот период нет прибыли? В общем, крайне сложная ситуация.

Спасибо, Пётр. Будем следить за развитием событий.

Есть новость? Пришлите её нам!