Top.Mail.Ru

«Друг Путина»: почему европейцев призывают выкинуть холодильники

экономия энергии в европе

«Ваш старый холодильник — друг Владимира Путина. Выбросьте его!», - с таким призывом обратился к читателям обозреватель Bloomberg Ксавьер Блас. Что поделать, экономика должна быть экономной, особенно в нынешних условиях.

В материале издания речь идёт о способах экономии электроэнергии. Так, в Брюсселе выносится на рассмотрение идея платить некоторым компаниям за то, чтобы они значительно замедляли работу своих заводов или даже останавливали предприятия на время.

Таким способом предлагают экономить энергию. В итоге это уменьшит расход природного газа, потому что значительная часть электроэнергии в Европе вырабатывается за счет сжигания импортируемого из России газа. А там и зависимость от РФ у европейского потребителя снизится.

Однако прийти к экономии можно и на бытовом уровне, поясняет автор. Простые пользователи могут расстаться с устаревшей энергозатратной техникой. Выкуп у населения устаревшей техники не только снизит энергопотребление, но и подстегнет производителей к производству, считает Блас.

В Южной Европе схема должна включать кондиционеры, которые сейчас являются огромным источником спроса на электроэнергию в Испании, Португалии, Франции и Италии. Греческое правительство уже предлагает субсидию в размере от 30% до 50% от стоимости некоторых новых энергосберегающих приборов. Другие должны последовать за ним. Программа для бытовой техники не только снизит спрос на энергию, но и поддержит розничную торговлю и некоторых европейских производителей, указывает обозреватель, - ведь экономика Европы на спаде, а многие семьи вынуждены затянуть потуже пояса.

Фото: Education Images/Universal Images Group Editorial


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram - все самое важное в жизни города!
Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

  1. Кто нибудь заметил на сколько снизилось потребление электроэнергии после замены лампочек накаливания на эти «энергоэффективные»? Сменили лампочки, но купили микроволновки, электрочайники, мясорубки, компьютеры, вторые телевизоры и те же сплит-системы и т.д.. Как ни крути, а статистика электропотребления говорит, что население расходует электроэнергии в 1,5 раза больше, чем 10-15 лет назад. Но это не значит что это плохо. Это хорошо. Особенно для производителей электроэнергии, так как эффективных способов хранить выработанную, но не израсходованную электроэнергию нет. Другое дело ее цена. В России квтч должен стоить раз в 10 дешевле, а использование газа населением должно обнулиться. Весь добываемый газ должен идти либо на автотопливо, либо в химпром, либо на производство дешевой электроэнергии. Дешевизну которой должны обеспечивать и новые АЭС. Но всю энергетику России правительство должно национализировать и избавить от присосавшихся ненужных посредников. Если 10 квтч будет стоить как 1 м3 газа, то население избавится от этого всероссийского бедствия, в виде желтых труб. Но у нас почему-то 1 квтч стоит практически столько же, как и 1 м3 газа. Такого не должно быть. 7 квтч к 1 м3 - еще ладно, но не 1 к 1.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.