Цены на гречку в магазинах преодолели психологическую отметку в 100 рублей, поднявшись до десятилетнего максимума. Причина на этот раз не только в реализации остатков крупы до нового урожая.
Как сообщает «Российская газета», крупяные заводы в настоящее время перерабатывают гречиху старого урожая, от которого мало что осталось. Новый урожай поступит в конце сентября – начале октября. Ситуация также зависит от существенного роста мировых цен, которые выросли в два раза по отношению к «допандемийному» уровню. По словам старшего менеджера группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максима Никиточкина, Китай и Украина серьезно нарастили закупки гречки. При этом основных экспортеров на мировом рынке два – Россия и США. Китай закупает гречку только у России.
По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году в России собрали 892 тысяч тонн гречихи при внутреннем потреблении около 400 тысяч тонн. Уже к апрелю 2021 года Россия экспортировала столько, сколько обычно вывозила за весь сезон – более 200 тысяч тонн гречихи и крупы из нее. В летние месяцы действовал правительственный запрет на экспорт этой продукции, что позволило немного снизить цены на гречневую крупу в России и избежать дефицита.
Эксперты сообщают, что даже на фоне повышенного экспорта дефицита гречки в стране нет. Объективных факторов для скачка цен тоже не имеется. На фоне окончания сезона и снижения количества остатков цены могут расти и из-за искусственного ажиотажа. Причиной также мог стать рост себестоимости производства всего продовольствия – увеличиваются расходы на удобрения, средства защиты растений, транспортировку.
Однако «гречневый ажиотаж» начинался еще до пандемии, что в прошлые годы зависело от низкого урожая гречихи (2009/10 – 2010/11). В этом году могут возникнуть проблемы с качеством зерна из-за плохой погоды в Алтайском крае, где выращивают более половины российской гречихи.
Изображение Margo Lipa с сайта Pixabay
Комментарии