Top.Mail.Ru

В Астраханской области продолжают расти цены на топливо

рост цен на бензин астрахань

Астраханцы продолжают отмечать шокирующий рост цен на бензин. 

Как мы сообщали в апреле, средние розничные цены на бензин в регионе за последние три года в среднем выросли примерно на 7 рублей. Причем астраханские цены в среднем выше общероссийских показателей. С марта по апрель цена на бензин марки АИ-95 выросла с 49,35 до 49.79 рублей за литр. АИ-92 подорожал за месяц с 45,72 до 46,02 рублей за литр. Сейчас, в августе, на заправке «Лукойла» бензин АИ-95 стоит 51,79 руб., АИ-92 — 47,37 руб., дизельное топливо — 50,90 руб. 

На графике сервиса «Петрол Плюс» можно увидеть скачок цен в этом месяце.

Индекс розничных цен на топливо по данным «Петрол Плюс»

Эксперты связывают рост цен на бензин, в том числе биржевых, с подорожанием нефти и увеличением спроса на топливо в целом. В сезон отпусков люди в большем количестве используют бензин для поездок, возросло количество перелетов. К тому же проходит плановый ремонт на нефтеперерабатывающих заводах. В дальнейшем цены на бензин на АЗС вряд ли снизятся.

Мы уже привыкли, что рост цен эксперты связывают с ростом курса валют, сезонностью и наличием запасов на складах. Так вот. Валюта держится достаточно стабильно, резких скачков не наблюдается, запасы на складах и фьючерсы тоже «не делают резких движений». Остается еще один вариант. Рост цен на топливо, в числе прочего, связан с сезонным спросом в связи с сельхозработами. Массовый сбор овощей еще не закончился - фермеры пытаются продать максимальное количество урожая хоть по какой-то цене. Бахчевых в связи с жарой уродилось очень много и техника сейчас работает на износ. 

К тому же, закончилось цветение луговых трав, а грядущее похолодание приведет к выпадению росы, которая пагубно повлияет на качестве сена. Значит, убирать и снопировать его нужно максимально быстро, а это требует больших затрат дизельного топлива, ГСМ и тд. Не стоит забывать и о выплатах к 1 сентября. С одной стороны, это хорошая идея государства, но есть и обратная сторона. Любой экономист скажет вам, что выброс столь крупной денежной массы приводит к столь же крупным тратам потребителей, и, соответственно, рынок реагирует «инфляцией в моменте».

Фото обложки: Astrakhan.su


Есть новость? Пришлите её нам!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации. Недопустима нецензурная брань и переход на личности.