Астраханская школьница приняла участие в разработке реагентов для анализа состава продуктов питания

Ученица Регионального школьного технопарка Дарья Красноцветова принимает участие в программе «Большие вызовы», где вместе с командой разрабатывает специальные реагенты для определения состава пищевых продуктов, сообщает министерство образования и науки Астраханской области. В России на данный момент нет аналогов подобного устройства, которое управляется приложением на мобильном устройстве.

Изначально разработка была задумана для выявления заболеваний растений и животных в сельском хозяйстве. С помощью определенных реагентов, которые размещаются в специальном картридже, устройство может определять возбудителей инфекционных заболеваний. Меняя состав реагентов, можно тестировать различные продукты.

Проект под руководством компании «Биодайв», которая предоставила оборудование и расходные материалы, проводит свои исследования под эгидой резидента Инновационного научно-технологического центра «Сириус». Команда школьников проанализировала мясную продукцию нескольких производителей и проверила, насколько соответствует состав продуктов этикеткам. Проект реализуется в сфере «Агропромышленные и биотехнологии».

На мероприятии «Большие вызовы» учащиеся учатся использовать анализатор для решения реальных задач, а именно – проверки продуктов, представленных в продуктовых магазинах.

«Сейчас покупатели становятся более информированными и внимательными к составам продуктов. Система, над которой мы работаем, действительно удобная. Проведение исследований идет быстро и главное, что результаты получаются достоверными», – рассказывает астраханская школьница Дарья Красноцветова о своей работе.

В будущем такая методика может быть использована контролирующими органами и персоналом торговых сетей, которым важны безопасность и качество продукции, предлагаемой для продажи.