Глава астраханского Минздрава ответил на сложные вопросы про COVID-19

Региональный министр здравоохранения Алексей Спирин провёл первый офлайн брифинг с представителями СМИ Астраханской области. Глава Минздрава ответил на самые острые вопросы о коронавирусной инфекции.

По заявлению министра, сейчас официальная информация по региональной ситуации с коронавирусом размещается на двух ресурсах.

Данные на них не одинаковые, и вот почему:

  • Общероссийский сайт СтопКоронавирус. Информация для него берется из ковидного регистра и размещается с задержкой на сутки.
  • Вкладка Стоп COVID-19 на сайте astrobl.ru. Здесь информация публикуется на текущие сутки.

По словам Алексея Спирина, два диагноза – подтвержденный случай коронавирусной инфекции и подозрение на коронавирусную инфекцию – врачи ведут одинаково. Именно поэтому количество выздоровевших в статистике будет всегда больше, чем количество заболевших.

Всё основано на официальных данных Роспотребнадзора. Количество умерших объявляют на основании подтвержденных патологоанатомических диагнозов. 

Министр осветил также острую проблему с  бригадами скорой помощи. В период отпусков их количество сократилось с 55 до 35.

«Нековидные бригады скорой помощи приезжают в пределах 20 минут, — сообщил глава ведомства.- Инфекционные бригады такого режима не выдерживают по той причине, что машину скорой помощи после каждого вызова дезинфицируют в течение полутора часов».

Для решения перестраивается логистика доставки пациентов, открыто приемно-сортировочное отделение при АМОКБ. С начала пандемии обработка ковидного вызова сократилась с 12 до 2 часов.

Укрепляется и материальная база: на станции скорой помощи передадут 20 автомобилей класса В и С, а в службы неотложной помощи при поликлиниках уже передано 10 автомобилей сантранспорта.

Вопрос о строительстве инфекционного госпиталя в регионе сейчас решается на федеральном уровне. С соответствующим письмом на имя Президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу обратился губернатор области Игорь Бабушкин.

Согласно ответной резолюции, вопрос о строительстве госпиталя на 200 коек с привлечением средств Министерства обороны должен быть рассмотрен Правительством РФ.


Подпишитесь на новости Астрахань.Ру в Telegram. Все самое важное в жизни города.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится после прохождения модерации.
Недопустима нецензурная брань и переход на личности.