Губернатор Игорь Бабушкин: «Для Астраханской области сотрудничество с Казахстаном – одно из приоритетных направлений международной деятельности»

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и аким Атырауской области Республики Казахстан Нурлан Ногаев обсудили перспективы сотрудничества между регионами в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, который проходит в Омске.

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул, что сотрудничество с Республикой Казахстан для Астраханской области является одним из приоритетных направлений международной деятельности. Он также отметил, что между Астраханской и Атырауской областями издавна сформировались тёплые дружеские отношения. Их развитию способствует и подписанное между субъектами соглашение о социально-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

«Сегодня флагманом наших экономических связей является приграничная торговля. По итогам девяти месяцев 2019 года внешнеторговый оборот между Казахстаном и Астраханской областью достиг 12,4 млн. долларов США, что на 7,3 % больше, чем аналогичный период предыдущего года. И мы понимаем, что это торговля именно с Атырауской областью», – сказал астраханский губернатор.

Также Игорь Бабушкин подчеркнул, что Астраханская область готова всесторонне развивать имеющиеся обширные связи в образовании, медицине, культуре, молодёжной деятельности. Эти же векторы поддерживает и казахстанская сторона.

«Тон, заданный главами наших государств, даёт определённый импульс нашим отношениям. И мы со своей стороны, во исполнение поручений нашего президента, будем и дальше делать всё, чтобы наша страна была привлекательной для инвестиций. Чтобы имеющиеся социально-экономические, образовательные отношения углублялись и расширялись», – сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

В ходе встречи стороны обсудили развитие авиарейса Атырау-Астрахань и ход строительства одноимённого автодорожного маршрута, возможность развития приграничных пунктов пропуска, а также организацию оптово-логистического центра на приграничной территории.


Добавить комментарий