При недостатке витамина D в организме развивается множество заболеваний. Как этого избежать?
Витамин D – жирорастворимый витамин, а точнее – гормон. Естественным путем он синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Их у нас летом предостаточно. Но многие астраханцы прячутся от палящего зноя, так как на нашей жаре не каждый долго выдержит, да и опасно это для кожи.
Между тем, чтобы получить этот «солнечный» витамин, надо 15 – 30 минут ежедневно пребывать на улице в солнечную погоду с 10 до 16 часов. Осенью и зимой такой возможности нет. Поэтому данный витамин приходится получать либо с купленным в аптеке препаратом, либо с пищей.
К сожалению, далеко не все продукты могут похвастаться его большим содержанием. Но даже если вы и будете употреблять лосось, консервы из сардины и тунца, а также яйца, сыр, сливочное масло и говяжью печень (именно здесь данный витамин содержится в достаточном для организма количестве) могут возникнуть проблемы с его усвоением.
Чтобы витамин D стал активным и оказывал нужное полезное действие на организм, он должен пройти ряд превращений в печени и почках. Если у человека есть заболевания данных органов, то дефицит витамина возникнет даже при достаточном его употреблении.
Недостаток витамина D в организме ведет к развитию таких недугов, как: размягчение костей и боль в них, остеопороз, ослабление иммунитета, болезни сердца. Также витамин D участвует в процессе синтеза серотонина и дофамина – это гормоны хорошего настроения.
Медики отмечают, если у вас постоянная усталость и слабость, спазмы в мышцах, плохая концентрация внимания, боли в суставах, перепады настроения и головные боли, нарушение сна, повышенное артериальное давление, увеличение массы тела, сухость кожи, частые простудные заболевания, медленное заживление ран, выпадение волос – это может свидетельствовать о нехватке витамина D.
Комментарии